Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità
Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit

817.022.108 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine animale (ODOA)

817.022.108 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH)

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Art. 52 Categorie di tenore di grasso e di consistenza

1 Il formaggio è suddiviso secondo il tenore di grasso nella sostanza secca (grasso s.s.) nelle seguenti categorie:

a.
formaggio alla doppia panna

almeno 650 g/kg;

b.
formaggio alla panna

550-649 g/kg;

c.
formaggio grasso

450-549 g/kg;

d.
formaggio tre quarti grasso

350-449 g/kg;

e.
formaggio mezzo grasso

250-349 g/kg;

f.
formaggio quarto grasso

150-249 g/kg;

g.
formaggio magro

meno di 150 g/kg.

2 Il formaggio maturato è suddiviso secondo il tenore di acqua presente nel formaggio sgrassato (tafs) nei seguenti gradi di consistenza:

a.
extra duro

fino a 500 g/kg;

b.
duro

più di 500 e fino a 540 g/kg;

c.
semiduro

più di 540 e fino a 650 g/kg;

d.
molle

più di 650 g/kg.

3 Nel formaggio non maturato o formaggio fresco, il valore tafs può essere al massimo di 880 g/kg. Nella gelatina di formaggio fresco, il valore tafs deve essere superiore a 880 g/kg, ma al massimo di 890 g/kg.

Art. 52 Fettgehalts- und Festigkeitsstufen

1 Käse wird nach dem Fettgehalt in der Trockenmasse (Fett i. T.) in folgende Fettgehaltsstufen eingeteilt:

a.
Doppelrahmkäse

mindestens 650 g/kg;

b.
Rahmkäse

550–649 g/kg;

c.
Vollfettkäse

450–549 g/kg;

d.
Dreiviertelfettkäse

350–449 g/kg;

e.
Halbfettkäse

250–349 g/kg;

f.
Viertelfettkäse

150–249 g/kg;

g.
Magerkäse

weniger als 150 g/kg.

2 Gereifter Käse wird nach dem Wassergehalt im fettfreien Käse (wff) in folgende Festigkeitsstufen eingeteilt:

a.
extra-hart

bis 500 g/kg;

b.
hart

mehr als 500 und bis 540 g/kg;

c.
halbhart

mehr als 540 und bis 650 g/kg;

d.
weich

mehr als 650 g/kg.

3 Bei ungereiftem Käse oder Frischkäse darf der wff-Wert höchstens 880 g/kg betragen. Bei der Frischkäsegallerte muss der wff-Wert mehr als 880 und darf höchstens 890 g/kg betragen.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.