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817.022.41 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über Aromen und Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften in und auf Lebensmitteln (Aromenverordnung)

817.022.41 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sugli aromi e gli ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti nelle e sulle derrate alimentari (Ordinanza sugli aromi)

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Art. 4 Zulässige Aromen, Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften, Stoffe und Ausgangsstoffe

1 Folgende Aromen und Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften dürfen in oder auf Lebensmitteln verwendet werden, sofern Artikel 3 erfüllt ist:

a.
Aromaextrakte nach Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe c Ziffer 1;
b.
thermisch gewonnene Reaktionsaromen:
1.
die den in Anhang 2 festgelegten Bedingungen für die Herstellung von thermisch gewonnenen Reaktionsaromen entsprechen, und
2.
bei denen die Höchstmengen für bestimmte Stoffe in thermisch gewonnenen Reaktionsaromen nach Anhang 2 nicht überschritten werden;
c.
Aromavorstufen nach Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe f Ziffer 1;
d.
Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften.

2 Folgende Aromen und Ausgangsstoffe dürfen nur verwendet werden, wenn sie in Anhang 3 aufgeführt sind:

a.
Aromastoffe;
b.
Aromaextrakte nach Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe c Ziffer 2;
c.
thermisch gewonnene Reaktionsaromen:
1.
die ganz oder teilweise unter Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe d Ziffer 2 fallen, oder
2.
die in Bezug auf die Herstellung thermisch gewonnener Reaktionsaromen oder in Bezug auf die Höchstmengen für bestimmte unerwünschte Stoffe nicht den Bedingungen von Anhang 2 entsprechen;
d.3
...
e.
Aromavorstufen nach Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe f Ziffer 2;
f.
sonstige Aromen;
g.
Ausgangsstoffe nach Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe i Ziffer 2;

3 Abweichend von Absatz 2 Buchstabe a sind Aromastoffe zulässig:

a.
in zusammengesetzten Lebensmitteln, sofern der Aromastoff für die Verwendung in oder auf einer der Zutaten des zusammengesetzten Lebensmittels zugelassen ist;
b.
in Lebensmitteln, die ausschliesslich für die Zubereitung eines zusammengesetzten Lebensmittels verwendet werden, sofern dieses den Bedingungen von Anhang 3 entspricht.

4 Stoffe nach Anhang 4 Ziffer 1 dürfen Lebensmitteln nicht als solche zugesetzt werden.

5 Bei der Herstellung von Aromen und Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften dürfen keine Ausgangsstoffe nach Anhang 5 Ziffer 1 verwendet werden.

6 Aromen und Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften, die aus den in Anhang 5 Ziffer 2 aufgeführten Ausgangsstoffen hergestellt werden, dürfen nur nach den Bedingungen dieses Anhangs verwendet werden.

7 Den Lebensmitteln nach Anhang 6 dürfen keine Aromen zugesetzt werden.

8 Aromen dürfen Stoffe nach der Verordnung des EDI vom 25. November 20134 über die zulässigen Zusatzstoffe in Lebensmitteln (ZuV) oder andere Lebensmittelzutaten, die zu technologischen Zwecken zugefügt wurden, enthalten.

9 Raucharomen dürfen nur verwendet werden, wenn die Bedingungen für die Herstellung nach Artikel 5 Absätze 1 und 2 der Verordnung (EG) Nr. 2065/20035 eingehalten werden.6

3 Aufgehoben durch Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, mit Wirkung seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2403).

4 SR 817.022.31

5 Verordnung (EG) Nr. 2065/2003 des Europäischen Parlamentes und des Rates vom 10. November 2003 über Raucharomen zur tatsächlichen oder beabsichtigten Verwendung in oder auf Lebensmitteln, ABl. L 309 vom 26.11.2003, S. 1.

6 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2403).

Art. 4 Aromi, ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti, sostanze e materie prime ammessi

1 Sempre che le condizioni di cui all’articolo 3 siano soddisfate, è ammesso l’uso nelle o sulle derrate alimentari dei seguenti aromi e ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti:

a.
preparazioni aromatiche secondo l’articolo 2 capoverso 1 lettera c numero 1;
b.
aromi ottenuti per trattamento termico:
1.
conformi alle condizioni di cui all’allegato 2 per la fabbricazione degli aromi ottenuti per trattamento termico, e
2.
rientranti nelle quantità massime fissate per talune sostanze presenti negli aromi ottenuti per trattamento termico di cui all’allegato 2;
c.
precursori di aroma secondo l’articolo 2 capoverso 1 lettera f numero 1;
d.
ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti.

2 I seguenti aromi e materie prime possono essere usati se sono menzionati nell’allegato 3:

a.
sostanze aromatizzanti;
b.
preparazioni aromatiche secondo l’articolo 2 capoverso 1 lettera c numero 2;
c.
aromi ottenuti per trattamento termico:
1.
che ricadono in tutto o in parte nella categoria di cui all’articolo 2 capoverso 1 lettera d numero 2, e
2.
che non soddisfano le condizioni di cui all’allegato 2 per quanto riguarda la fabbricazione di aromi ottenuti per trattamento termico o le quantità massime ammesse di talune sostanze indesiderabili;
d.3
...
e.
precursori di aroma secondo l’articolo 2 capoverso 1 lettera f numero 2;
f.
altri aromi;
g.
materie prime secondo l’articolo 2 capoverso 1 lettera i numero 2.

3 In deroga al capoverso 2 lettera a, è ammesso l’uso di sostanze aromatizzanti:

a.
in derrate alimentari composte, se l’uso della sostanza aromatizzante in questione è ammesso in o su uno degli ingredienti della derrata alimentare composta;
b.
in derrate alimentari usate esclusivamente per la preparazione di una derrata alimentare composta, sempre che questa soddisfi le condizioni di cui all’allegato 3.

4 Le sostanze di cui all’allegato 4 numero 1 non possono essere aggiunte nella forma originale alle derrate alimentari.

5 Nella fabbricazione di aromi e ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti non è ammesso l’uso delle materie prime di cui all’allegato 5 numero 1.

6 Gli aromi e gli ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti prodotti con le materie prime di cui all’allegato 5 numero 2 possono essere usati soltanto se soddisfano le condizioni menzionate nel suddetto allegato.

7 Non è ammessa l’aggiunta di aromi alle derrate alimentari di cui all’allegato 6.

8 Gli aromi possono contenere sostanze secondo l’ordinanza del DFI del 25 novembre 20134 sugli additivi ammessi nelle derrate alimentari (OAdd) o altri ingredienti alimentari per scopi tecnologici.

9 Gli aromatizzanti di affumicatura possono essere utilizzati soltanto se sono rispettate le condizioni di fabbricazione ai sensi dell’articolo 5 capoversi 1 e 2 del regolamento (CE) n. 2065/20035.6

3 Abrogata dal n. I dell’O del DFI del 27 mag. 2020, con effetto dal 1° lug. 2020 (RU 2020 2403).

4 RS 817.022.31

5 Regolamento (CE) n. 2065/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 10 novembre 2003, relativo agli aromatizzanti di affumicatura utilizzati o destinati ad essere utilizzati nei o sui prodotti alimentari, GU L 309 del 26.11.2003, pag. 1.

6 Introdotto dal n. I dell’O del DFI del 27 mag. 2020, in vigore dal 1° lug. 2020 (RU 2020 2403).

 

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