Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit
Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità

817.02 Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung vom 16. Dezember 2016 (LGV)

817.02 Ordinanza del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 28 Behandlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen

1 Die Behandlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen bedarf der Bewilligung durch das BLV.

2 Nicht als Behandlung mit ionisierenden Strahlen gilt die Bestrahlung von Lebensmitteln durch Mess- oder Prüfgeräte, wenn:

a.
die absorbierte Dosis folgende Werte nicht überschreitet:
1.
bei Prüfgeräten, bei denen Neutronen verwendet werden: 0,01 Gy,
2.
bei anderen Geräten: 0,5 Gy; und
b.
die maximale Strahlenenergie folgende Werte nicht überschreitet:
1.
bei Röntgenstrahlen: 10 MeV,
2.
bei Neutronen: 14 MeV,
3.
in den übrigen Fällen: 5 MeV.

3 Keine Bewilligung benötigt die Behandlung getrockneter aromatischer Kräuter und Gewürze mit ionisierenden Strahlen, wenn dies:

a.
zur Verminderung der Keimzahl oder zur Vermeidung des Befalls mit Schadorganismen erfolgt;
b.
nicht dazu führt, dass die mittlere total absorbierte Dosis 10 kGy überschreitet; und
c.
nach den Vorgaben des «Codex General Standard for Irradiated Foods»35 und des «Recommended International Code of Practice for Radiation Processing of Food»36 des Codex Alimentarius durchgeführt wird.

4 Die Behandlung mit ionisierenden Strahlen wird nur bewilligt, wenn damit die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit bezweckt wird.

5 Das EDI regelt die Anforderungen an die Bestrahlung von Lebensmitteln.

35 www.codexalimentarius.org; General Standard for irradiated foods, Codex Stan 106‑1983; zuletzt geändert 2003; www.codexalimentarius.org; Recommended international Code of Practice, General Principles of Food Hygiene 1-1969; zuletzt geändert 2003.

36 www.codexalimentarius.org; Code of Practice for Radiation Processing of Food (CAC/RCP 19-1979).

Art. 28 Trattamento di derrate alimentari con radiazioni ionizzanti

1 Il trattamento di derrate alimentari con radiazioni ionizzanti necessita dell’autorizzazione dell’USAV.

2 Non è considerato trattamento con radiazioni ionizzanti l’irradiazione di derrate alimentari mediante apparecchi di misurazione o di verifica se:

a.
la dose assorbita non supera i seguenti valori:
1.
0,01 Gy nel caso di apparecchi di verifica a neutroni,
2.
0,5 Gy nel caso di altri apparecchi; e
b.
l’energia massima della radiazione non supera:
1.
10 MeV nel caso di raggi X,
2.
14 MeV nel caso di neutroni,
3.
5 MeV negli altri casi.

3 Il trattamento di erbe aromatiche e spezie secche con radiazioni ionizzanti non necessita dell’autorizzazione se:

a.
serve a ridurre il tenore di germi o a evitare l’infestazione con organismi nocivi;
b.
non provoca il superamento della dose media totale assorbita di 10 kGy; e
c.
è eseguito secondo le prescrizioni del «Codex General Standard for Irradiated Foods»35 e del «Recommended International Code of Practice for Radiation Processing of Food»36 del Codex Alimentarius.

4 Il trattamento con radiazioni ionizzanti è autorizzato soltanto se ha lo scopo di garantire la sicurezza alimentare.

5 Il DFI fissa i requisiti per l’irradiazione di derrate alimentari.

35 www.codexalimentarius.org; General Standard for irradiated foods, Codex Stan 106-1983; modificato da ultimo nel 2003; www.codexalimentarius.org; Recommended international Code of Practice, General Principles of Food Hygiene 1-1969; modificato da ultimo nel 2003.

36 www.codexalimentarius.org; Code of Practice for Radiation Processing of Food (CAC/RCP 19-1979).

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.