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817.022.42 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sui procedimenti tecnologici e sugli ausiliari tecnologici atti al trattamento di derrate alimentari (OPrTec)

817.022.42 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les procédés et les auxiliaires technologiques utilisés pour le traitement des denrées alimentaires (OPAT)

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Art. 1 Oggetto e campo di applicazione

1 La presente ordinanza disciplina:

a.
le condizioni di applicazione per:
1.
i procedimenti biologici, chimici e fisici per prolungare la conservabilità delle derrate alimentari,
2.
i procedimenti per aumentare la sicurezza igienico-microbiologica delle derrate alimentari;
b.
l’uso di enzimi e solventi da estrazione nelle derrate alimentari.

2 La presente ordinanza non si applica:

a.
ai procedimenti termici e all’igiene di trasformazione di cui al capitolo 4 dell’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20162 sui requisiti igienici;
b.
agli enzimi alimentari utilizzati per la fabbricazione di additivi alimentari e coadiuvanti tecnologici;
c.
ai solventi da estrazione che sono utilizzati durante la fabbricazione di additivi alimentari, sostanze nutritive o sostanze di cui all’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20163 sull’aggiunta di vitamine, sali minerali e altre sostanze alle derrate alimentari, purché tali sostanze non siano contenute nell’allegato 1;
d.
alle colture di microrganismi tradizionalmente impiegate nella produzione di derrate alimentari e che possono produrre enzimi ma non sono utilizzate in modo specifico per produrli.

3 Sono fatti salvi:

a.
i requisiti specifici di cui all’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20164 sui nuovi tipi di derrate alimentari;
b.
le disposizioni sull’impiego di enzimi alimentari secondo la legislazione speciale.

Art. 1 Objet et champ d’application

La présente ordonnance règle:

a.
les conditions d’utilisation des:
1.
procédés biologiques, chimique et physiques de prolongation de la durée de conservation des denrées alimentaires,
2.
procédés d’augmentation de la sécurité hygiénique et microbiologique des denrées alimentaires;
b.
l’utilisation d’enzymes et de solvants d’extraction dans les denrées alimentaires.

2 Elle n’est pas applicable:

a.
aux procédés thermiques et à l’hygiène de transformation visés au chap. 4 de l’ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur l’hygiène2;
b.
aux enzymes alimentaires utilisées pour la fabrication d’additifs alimentaires et d’auxiliaires technologiques;
c.
aux solvants d’extraction utilisés pour la fabrication d’additifs alimentaires, de nutriments ou de substances visées dans l’ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur l’adjonction de vitamines, de sels minéraux et de certaines autres substances aux denrées alimentaires3, à condition que ces substances ne soient pas mentionnées à l’annexe 1;
d.
aux cultures microbiennes traditionnellement utilisées dans la fabrication de denrées alimentaires qui peuvent produire des enzymes, mais ne sont pas spécialement employées pour les produire.

3 Demeurent réservées:

a.
les exigences spécifiques de l’ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les nouvelles sortes de de denrées alimentaires4;
b.
les dispositions de la législation spéciale relatives à l’utilisation des enzymes alimentaires .
 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.