Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità
Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit

817.022.108 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine animale (ODOA)

817.022.108 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH)

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Art. 88 Definizioni

1 Le uova sono le cellule germinative di una gallina da cortile (Gallus domesticus) o di un’altra specie di uccello avvolte in un guscio calcareo intatto, non incubate e non cotte. Esse sono idonee al consumo umano diretto o alla fabbricazione di ovoprodotti.

2 L’uovo è costituito da:

a.
tuorlo o giallo: la parte trasparente, giallastra e omogenea più interna dell’uovo;
b.
albume o bianco: la massa gelatinosa, trasparente, da incolore a biancastra che circonda il tuorlo;
c.
pellicola del guscio: la membrana situata tra l’albume e il guscio calcareo.

3 Per uovo liquido s’intende il contenuto non trasformato di un uovo dopo la rimozione del guscio.

4 Per uovo incrinato s’intende un uovo il cui guscio è danneggiato, ma la cui pellicola è ancora intatta.

5 Gli ovoprodotti sono prodotti trasformati risultanti dalla trasformazione di uova o di vari componenti o miscugli di uova o da ulteriori trasformazioni di simili prodotti trasformati.

Art. 88 Begriffe

1 Eier sind die von einer intakten Kalkschale umgebenen, unbebrüteten und ungekochten Keimzellen eines Haushuhnes (Gallus domesticus) oder anderer Vogelarten. Sie sind zum unmittelbaren menschlichen Konsum oder zur Herstellung von Eiprodukten geeignet.

2 Das Ei besteht aus:

a.
dem Eidotter oder Eigelb: dem innersten, homogen gelblich durchscheinenden Teil des Eis;
b.
dem Eiweiss oder Eiklar: der den Eidotter umgebenden, farblosen bis weisslich durchscheinenden gallertartigen Masse;
c.
der Schalenhaut: der zwischen der Kalkschale und dem Eiweiss liegenden Membran.

3 Als Flüssigei werden unverarbeitete Eibestandteile nach Entfernen der Schale bezeichnet.

4 Knickeier sind Eier mit verletzter Kalkschale, jedoch mit intakter Schalenhaut.

5 Eiprodukte sind verarbeitete Erzeugnisse, die aus der Verarbeitung von Eiern oder von verschiedenen Eibestandteilen oder von Mischungen davon oder aus der weiteren Verarbeitung solcher Verarbeitungserzeugnisse hervorgehen.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.