Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.221.85 Ordinanza della SEFRI del 5 settembre 2012 sulla formazione professionale di base Tecnica alimentarista/Tecnico alimentarista con attestato federale di capacità (AFC)

412.101.221.85 Verordnung des SBFI vom 5. September 2012 über die berufliche Grundbildung Lebensmitteltechnologin/Lebensmitteltechnologe mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

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Art. 4 Competenze operative

1 La formazione prevede, nei seguenti campi di competenze operative, le competenze operative qui elencate:

a.
preparazione delle materie prime:
1.
stoccare le materie prime e i materiali,
2.
distribuire e preparare le materie prime;
b.
produzione di derrate alimentari:
1.
comprendere e applicare in maniera mirata i fondamenti delle scienze naturali,
2.
pianificare la produzione e preparare gli impianti,
3.
avviare gli impianti e produrre derrate alimentari,
4.
sviluppare i prodotti;
c.
imbottigliamento o imballaggio di derrate alimentari:
1.
pianificare l’imbottigliamento o l’imballaggio e preparare gli impianti,
2.
avviare gli impianti e imbottigliare o imballare le derrate alimentari;
d.
garanzia della sostenibilità e della sicurezza:
1.
comprendere e applicare il sistema di gestione della qualità e le disposizioni di legge,
2.
garantire l’igiene e la sicurezza alimentare,
3.
garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
4.
garantire la protezione dell’ambiente,
5.
eseguire lavori di manutenzione;
e.
padronanza delle tecnologie relative agli orientamenti:
1.
produrre prodotti da forno,
2.
produrre birra,
3.
produrre prodotti pronti,
4.
produrre prodotti a base di carne,
5.
produrre bevande,
6.
produrre cioccolato,
7.
produrre prodotti essiccati,
8.
produrre prodotti dolciari.

2 Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative a–d è obbligatorio per tutte le persone in formazione. L’azienda di tirocinio sceglie come orientamento una competenza operativa del campo di competenze operative «e».

Art. 4 Handlungskompetenzen

1 Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Vorbereiten von Rohstoffen:
1.
Rohstoffe und Materialien lagern,
2.
Rohstoffe verteilen und vorbereiten;
b.
Herstellen von Lebensmitteln:
1.
Naturwissenschaftliche Grundlagen verstehen und gezielt einsetzen,
2.
Produktion planen und Anlagen einrichten,
3.
Anlagen in Betrieb nehmen und Lebensmittel herstellen,
4.
Produkte entwickeln;
c.
Abfüllen oder Verpacken von Lebensmitteln:
1.
Abfüllen oder Verpacken planen und Anlagen einrichten,
2.
Anlagen in Betrieb nehmen und Lebensmittel abfüllen oder verpacken;
d.
Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit:
1.
Qualitätsmanagementsystem und gesetzliche Vorgaben verstehen und umsetzen,
2.
Hygiene sicherstellen und Lebensmittelsicherheit gewährleisten,
3.
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz sicherstellen,
4.
Umweltschutz sicherstellen,
5.
Unterhaltsarbeiten durchführen;
e.
Beherrschen der schwerpunktbezogenen Technologien:
1.
Backwaren herstellen,
2.
Bier herstellen,
3.
Convenience-Produkte herstellen,
4.
Fleischerzeugnisse herstellen,
5.
Getränke herstellen,
6.
Schokolade herstellen,
7.
Trockenwaren herstellen,
8.
Zuckerwaren herstellen.

2 Der Aufbau der Handlungskompetenzen in den Handlungskompetenzbereichen a‑d ist für alle Lernenden verbindlich. Beim Handlungskompetenzbereich e ist vom Lehrbetrieb eine Handlungskompetenz als Schwerpunkt zu wählen.

 

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