412.101.221.85 Ordinanza della SEFRI del 5 settembre 2012 sulla formazione professionale di base Tecnica alimentarista/Tecnico alimentarista con attestato federale di capacità (AFC)
412.101.221.85 Verordnung des SBFI vom 5. September 2012 über die berufliche Grundbildung Lebensmitteltechnologin/Lebensmitteltechnologe mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Art. 4 Competenze operative
1 La formazione prevede, nei seguenti campi di competenze operative, le competenze operative qui elencate:
- a.
- preparazione delle materie prime:
- 1.
- stoccare le materie prime e i materiali,
- 2.
- distribuire e preparare le materie prime;
- b.
- produzione di derrate alimentari:
- 1.
- comprendere e applicare in maniera mirata i fondamenti delle scienze naturali,
- 2.
- pianificare la produzione e preparare gli impianti,
- 3.
- avviare gli impianti e produrre derrate alimentari,
- 4.
- sviluppare i prodotti;
- c.
- imbottigliamento o imballaggio di derrate alimentari:
- 1.
- pianificare l’imbottigliamento o l’imballaggio e preparare gli impianti,
- 2.
- avviare gli impianti e imbottigliare o imballare le derrate alimentari;
- d.
- garanzia della sostenibilità e della sicurezza:
- 1.
- comprendere e applicare il sistema di gestione della qualità e le disposizioni di legge,
- 2.
- garantire l’igiene e la sicurezza alimentare,
- 3.
- garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
- 4.
- garantire la protezione dell’ambiente,
- 5.
- eseguire lavori di manutenzione;
- e.
- padronanza delle tecnologie relative agli orientamenti:
- 1.
- produrre prodotti da forno,
- 2.
- produrre birra,
- 3.
- produrre prodotti pronti,
- 4.
- produrre prodotti a base di carne,
- 5.
- produrre bevande,
- 6.
- produrre cioccolato,
- 7.
- produrre prodotti essiccati,
- 8.
- produrre prodotti dolciari.
2 Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative a–d è obbligatorio per tutte le persone in formazione. L’azienda di tirocinio sceglie come orientamento una competenza operativa del campo di competenze operative «e».
Art. 4 Handlungskompetenzen
1 Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:
- a.
- Vorbereiten von Rohstoffen:
- 1.
- Rohstoffe und Materialien lagern,
- 2.
- Rohstoffe verteilen und vorbereiten;
- b.
- Herstellen von Lebensmitteln:
- 1.
- Naturwissenschaftliche Grundlagen verstehen und gezielt einsetzen,
- 2.
- Produktion planen und Anlagen einrichten,
- 3.
- Anlagen in Betrieb nehmen und Lebensmittel herstellen,
- 4.
- Produkte entwickeln;
- c.
- Abfüllen oder Verpacken von Lebensmitteln:
- 1.
- Abfüllen oder Verpacken planen und Anlagen einrichten,
- 2.
- Anlagen in Betrieb nehmen und Lebensmittel abfüllen oder verpacken;
- d.
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit:
- 1.
- Qualitätsmanagementsystem und gesetzliche Vorgaben verstehen und umsetzen,
- 2.
- Hygiene sicherstellen und Lebensmittelsicherheit gewährleisten,
- 3.
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz sicherstellen,
- 4.
- Umweltschutz sicherstellen,
- 5.
- Unterhaltsarbeiten durchführen;
- e.
- Beherrschen der schwerpunktbezogenen Technologien:
- 1.
- Backwaren herstellen,
- 2.
- Bier herstellen,
- 3.
- Convenience-Produkte herstellen,
- 4.
- Fleischerzeugnisse herstellen,
- 5.
- Getränke herstellen,
- 6.
- Schokolade herstellen,
- 7.
- Trockenwaren herstellen,
- 8.
- Zuckerwaren herstellen.
2 Der Aufbau der Handlungskompetenzen in den Handlungskompetenzbereichen a‑d ist für alle Lernenden verbindlich. Beim Handlungskompetenzbereich e ist vom Lehrbetrieb eine Handlungskompetenz als Schwerpunkt zu wählen.
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