Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.221.85 Verordnung des SBFI vom 5. September 2012 über die berufliche Grundbildung Lebensmitteltechnologin/Lebensmitteltechnologe mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.221.85 Ordinanza della SEFRI del 5 settembre 2012 sulla formazione professionale di base Tecnica alimentarista/Tecnico alimentarista con attestato federale di capacità (AFC)

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Art. 4 Handlungskompetenzen

1 Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Vorbereiten von Rohstoffen:
1.
Rohstoffe und Materialien lagern,
2.
Rohstoffe verteilen und vorbereiten;
b.
Herstellen von Lebensmitteln:
1.
Naturwissenschaftliche Grundlagen verstehen und gezielt einsetzen,
2.
Produktion planen und Anlagen einrichten,
3.
Anlagen in Betrieb nehmen und Lebensmittel herstellen,
4.
Produkte entwickeln;
c.
Abfüllen oder Verpacken von Lebensmitteln:
1.
Abfüllen oder Verpacken planen und Anlagen einrichten,
2.
Anlagen in Betrieb nehmen und Lebensmittel abfüllen oder verpacken;
d.
Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit:
1.
Qualitätsmanagementsystem und gesetzliche Vorgaben verstehen und umsetzen,
2.
Hygiene sicherstellen und Lebensmittelsicherheit gewährleisten,
3.
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz sicherstellen,
4.
Umweltschutz sicherstellen,
5.
Unterhaltsarbeiten durchführen;
e.
Beherrschen der schwerpunktbezogenen Technologien:
1.
Backwaren herstellen,
2.
Bier herstellen,
3.
Convenience-Produkte herstellen,
4.
Fleischerzeugnisse herstellen,
5.
Getränke herstellen,
6.
Schokolade herstellen,
7.
Trockenwaren herstellen,
8.
Zuckerwaren herstellen.

2 Der Aufbau der Handlungskompetenzen in den Handlungskompetenzbereichen a‑d ist für alle Lernenden verbindlich. Beim Handlungskompetenzbereich e ist vom Lehrbetrieb eine Handlungskompetenz als Schwerpunkt zu wählen.

Art. 4 Competenze operative

1 La formazione prevede, nei seguenti campi di competenze operative, le competenze operative qui elencate:

a.
preparazione delle materie prime:
1.
stoccare le materie prime e i materiali,
2.
distribuire e preparare le materie prime;
b.
produzione di derrate alimentari:
1.
comprendere e applicare in maniera mirata i fondamenti delle scienze naturali,
2.
pianificare la produzione e preparare gli impianti,
3.
avviare gli impianti e produrre derrate alimentari,
4.
sviluppare i prodotti;
c.
imbottigliamento o imballaggio di derrate alimentari:
1.
pianificare l’imbottigliamento o l’imballaggio e preparare gli impianti,
2.
avviare gli impianti e imbottigliare o imballare le derrate alimentari;
d.
garanzia della sostenibilità e della sicurezza:
1.
comprendere e applicare il sistema di gestione della qualità e le disposizioni di legge,
2.
garantire l’igiene e la sicurezza alimentare,
3.
garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
4.
garantire la protezione dell’ambiente,
5.
eseguire lavori di manutenzione;
e.
padronanza delle tecnologie relative agli orientamenti:
1.
produrre prodotti da forno,
2.
produrre birra,
3.
produrre prodotti pronti,
4.
produrre prodotti a base di carne,
5.
produrre bevande,
6.
produrre cioccolato,
7.
produrre prodotti essiccati,
8.
produrre prodotti dolciari.

2 Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative a–d è obbligatorio per tutte le persone in formazione. L’azienda di tirocinio sceglie come orientamento una competenza operativa del campo di competenze operative «e».

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.