Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.221.79 Ordinanza della SEFRI del 4 novembre 2011 sulla formazione professionale di base Mugnaia/Mugnaio con attestato federale di capacità (AFC)

412.101.221.79 Verordnung des SBFI vom 4. November 2011 über die berufliche Grundbildung Müllerin/Müller mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

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Art. 1 Profilo e indirizzi professionali

1 I mugnai di livello AFC svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per i seguenti comportamenti:

a.
prendono in consegna le materie prime, le esaminano e valutano e le gestiscono a regola d’arte;
b.
preparano e avviano gli impianti produttivi;
c.
si occupano della macinazione delle materie prime, controllano il ciclo produttivo e la qualità e applicano in caso di bisogno le misure correttive necessarie.
d.
garantiscono la logistica relativa ai prodotti secondo gli ordini e gli incarichi;
e.
si distinguono per elevata autonomia, elevato senso della qualità e comprensione tecnica;
f.
nell’esecuzione dei lavori applicano coscienziosamente le disposizioni relative alla protezione dell’ambiente, alla protezione della salute e alla sicurezza sul lavoro e operano in modo sostenibile.

2 La professione di mugnaio di livello AFC prevede i seguenti indirizzi professionali:

a.
derrate alimentari (DA);
b.
alimenti per animali (AA).

3 L’indirizzo professionale viene riportato nel contratto di tirocinio prima dell’inizio della formazione professionale di base.

Art. 1 Berufsbild und Fachrichtungen

1 Müllerinnen und Müller auf Stufe EFZ beherrschen namentlich folgende Tätigkeiten und zeichnen sich durch folgende Haltungen aus:

a.
sie nehmen Rohwaren an, prüfen und beurteilen diese und bewirtschaften sie fachgerecht;
b.
sie bereiten die Produktionsanlagen vor und stellen sie ein;
c.
sie mahlen Rohwaren, kontrollieren den Produktionsablauf sowie die Qualität und ergreifen im Bedarfsfall die notwendigen Korrekturmassnahmen;
d.
sie stellen die Produktelogistik gemäss Auftrag und Charge sicher;
e.
sie zeichnen sich aus durch hohe Selbstständigkeit, hohes Qualitätsbewusstsein und technisches Verständnis;
f.
sie setzen bei ihren Arbeiten die Vorschriften des Umweltschutzes, des Gesundheitsschutzes und der Arbeitssicherheit pflichtbewusst um und arbeiten nachhaltig.

2 Innerhalb des Berufs Müllerin auf Stufe EFZ oder Müller auf Stufe EFZ gibt es folgende Fachrichtungen:

a.
Lebensmittel (LM);
b.
Tiernahrung (TN).

3 Die Fachrichtung wird vor Beginn der beruflichen Grundbildung im Lehrvertrag festgehalten.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.