Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.221.79 Verordnung des SBFI vom 4. November 2011 über die berufliche Grundbildung Müllerin/Müller mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.221.79 Ordinanza della SEFRI del 4 novembre 2011 sulla formazione professionale di base Mugnaia/Mugnaio con attestato federale di capacità (AFC)

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 1 Berufsbild und Fachrichtungen

1 Müllerinnen und Müller auf Stufe EFZ beherrschen namentlich folgende Tätigkeiten und zeichnen sich durch folgende Haltungen aus:

a.
sie nehmen Rohwaren an, prüfen und beurteilen diese und bewirtschaften sie fachgerecht;
b.
sie bereiten die Produktionsanlagen vor und stellen sie ein;
c.
sie mahlen Rohwaren, kontrollieren den Produktionsablauf sowie die Qualität und ergreifen im Bedarfsfall die notwendigen Korrekturmassnahmen;
d.
sie stellen die Produktelogistik gemäss Auftrag und Charge sicher;
e.
sie zeichnen sich aus durch hohe Selbstständigkeit, hohes Qualitätsbewusstsein und technisches Verständnis;
f.
sie setzen bei ihren Arbeiten die Vorschriften des Umweltschutzes, des Gesundheitsschutzes und der Arbeitssicherheit pflichtbewusst um und arbeiten nachhaltig.

2 Innerhalb des Berufs Müllerin auf Stufe EFZ oder Müller auf Stufe EFZ gibt es folgende Fachrichtungen:

a.
Lebensmittel (LM);
b.
Tiernahrung (TN).

3 Die Fachrichtung wird vor Beginn der beruflichen Grundbildung im Lehrvertrag festgehalten.

Art. 1 Profilo e indirizzi professionali

1 I mugnai di livello AFC svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per i seguenti comportamenti:

a.
prendono in consegna le materie prime, le esaminano e valutano e le gestiscono a regola d’arte;
b.
preparano e avviano gli impianti produttivi;
c.
si occupano della macinazione delle materie prime, controllano il ciclo produttivo e la qualità e applicano in caso di bisogno le misure correttive necessarie.
d.
garantiscono la logistica relativa ai prodotti secondo gli ordini e gli incarichi;
e.
si distinguono per elevata autonomia, elevato senso della qualità e comprensione tecnica;
f.
nell’esecuzione dei lavori applicano coscienziosamente le disposizioni relative alla protezione dell’ambiente, alla protezione della salute e alla sicurezza sul lavoro e operano in modo sostenibile.

2 La professione di mugnaio di livello AFC prevede i seguenti indirizzi professionali:

a.
derrate alimentari (DA);
b.
alimenti per animali (AA).

3 L’indirizzo professionale viene riportato nel contratto di tirocinio prima dell’inizio della formazione professionale di base.

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.