Droit international 0.9 Économie - Coopération technique 0.91 Agriculture
Diritto internazionale 0.9 Economia - Cooperazione tecnica 0.91 Agricoltura

0.916.117.1 Accord international de 2007 sur le café du 28 septembre 2007 (avec annexe et résolution)

0.916.117.1 Accordo internazionale del 2007 sul caffè del 28 settembre 2007 (con all. e Risoluzione)

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Art. 1 Objet

L’objet du présent Accord est de renforcer le secteur mondial du café et de favoriser son développement durable dans le cadre d’une économie de marché pour le bien-être de tous les participants du secteur, au moyen des mesures suivantes:

1.
promouvoir la coopération internationale sur les questions ayant trait au café;
2.
fournir un cadre pour les consultations sur les questions ayant trait au café entre les gouvernements et avec le secteur privé;
3.
encourager les Membres à mettre en place un secteur caféier durable en termes économiques, sociaux et environnementaux;
4.
fournir un cadre pour des consultations en recherchant une entente quant aux conditions structurelles des marchés internationaux et aux tendances à long terme de la production et de la consommation qui équilibre l’offre et la demande et se traduise par des prix équitables tant pour les consommateurs que pour les producteurs;
5.
faciliter l’expansion et la transparence du commerce international de tous les types et de toutes les formes de café et encourager l’élimination des obstacles au commerce;
6.
recueillir, diffuser et publier des informations économiques, techniques et scientifiques, des statistiques et des études, ainsi que les résultats de la recherche-développement sur les questions caféières;
7.
promouvoir le développement de la consommation et des marchés pour tous les types et toutes les formes de café, y compris dans les pays producteurs de café;
8.
élaborer et évaluer des projets dans l’intérêt des Membres et de l’économie caféière mondiale et en rechercher le financement;
9.
promouvoir la qualité du café pour accroître la satisfaction du consommateur et les bénéfices des producteurs;
10.
encourager les Membres à élaborer des procédures appropriées de sécurité alimentaire dans le secteur caféier;
11.
promouvoir des programmes de formation et d’information afin de contribuer au transfert, vers les Membres, de technologies appropriées pour le café;
12.
encourager les Membres à élaborer et à mettre en œuvre des stratégies visant à accroître la capacité des communautés locales et des petits producteurs à tirer profit de la production de café, ce qui pourrait contribuer à soulager la pauvreté, et
13.
faciliter la mise à disposition d’information sur les outils et services financiers pouvant aider les producteurs de café, y compris l’accès au crédit et aux méthodes de gestion des risques.

Art. 1 Oggetto

L’oggetto del presente Accordo è di rafforzare il settore mondiale del caffè e di favorirne il suo sviluppo sostenibile nel quadro di un’economia di mercato a vantaggio di tutti i partecipanti del settore, mediante le seguenti misure:

1.
promuovere la cooperazione internazionale su questioni relative al caffè;
2.
fornire un forum per le consultazioni sulle questioni relative al caffè tra i governi e il settore privato;
3.
incoraggiare i Membri a sviluppare un settore caffeario sostenibile in termini economici, sociali ed ambientali;
4.
costituire un forum per le consultazioni al fine di trovare un’intesa sulle condizioni strutturali dei mercati internazionali e le tendenze a lungo termine della produzione e del consumo che assicuri un equilibrio tra l’offerta e la domanda e si traduca in prezzi equi sia per i consumatori sia per i produttori;
5.
agevolare l’espansione e la trasparenza del commercio internazionale di tutti i tipi e di tutte le forme di caffè e incoraggiare l’eliminazione degli ostacoli al commercio;
6.
raccogliere, diffondere e pubblicare informazioni economiche, tecniche e scientifiche, statistiche e studi, nonché i risultati di ricerca e sviluppo su questioni relative al caffè;
7.
promuovere lo sviluppo del consumo e dei mercati per tutti i tipi e tutte le forme di caffè, anche nei Paesi produttori di caffè;
8.
elaborare e valutare progetti nell’interesse dei Membri e dell’economia caffearia mondiale e ricercarne il finanziamento;
9.
promuovere la qualità del caffè per accrescere la soddisfazione del consumatore e i benefici per i produttori;
10.
incoraggiare i Membri a elaborare procedure appropriate di sicurezza alimentare nel settore caffeario;
11.
promuovere programmi di formazione e d’informazione al fine di contribuire al trasferimento, verso i Membri, di tecnologie appropriate per il caffè;
12.
incoraggiare i Membri a elaborare e a mettere in atto strategie miranti ad accrescere la capacità delle comunità locali e dei piccoli produttori di trarre profitto dalla produzione di caffè, il che potrebbe contribuire ad alleviare la povertà; e
13.
agevolare la diffusione di informazioni sugli strumenti e servizi finanziari che possono aiutare i produttori di caffè, compreso l’accesso al credito e ai metodi di gestione dei rischi.
 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
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