Droit interne 9 Économie - Coopération technique 91 Agriculture
Landesrecht 9 Wirtschaft - Technische Zusammenarbeit 91 Landwirtschaft

915.1

Ordonnance du 3 novembre 2021 sur la vulgarisation agricole et la vulgarisation en économie familiale rurale (Ordonnance sur la vulgarisation agricole)

915.1

Verordnung vom 3. November 2021 über die landwirtschaftliche und die bäuerlich-hauswirtschaftliche Beratung (Landwirtschaftsberatungsverordnung)

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Art. 2 Objectifs de la vulgarisation

1 La vulgarisation soutient les personnes au sens de l’art. 136, al. 1, LAgr dans leurs efforts visant à:

a.
produire des denrées alimentaires saines et de haute qualité;
b.
être concurrentielles et à s’adapter aux besoins du marché;
c.
préserver les ressources naturelles et le paysage et à promouvoir leur protection;
d.
jouer un rôle actif dans le développement de l’espace rural;
e.
promouvoir la qualité de vie et la situation sociale des personnes actives dans l’agriculture;
f.
mettre en œuvre les mesures de la politique agricole.

2 Elle contribue notamment à ce que l’agriculture, par son professionnalisme, ses innovations et son esprit d’entreprise, puisse accroître la création de valeur ajoutée dans l’espace rural et les prestations des exploitations en matière de développement durable.

3 Elle encourage notamment:

a.
la formation professionnelle continue et l’épanouissement personnel selon l’art. 136, al. 1, LAgr;
b.
la diffusion d’informations pratiques à l’intention des personnes actives dans l’agriculture et des services chargés de l’exécution;
c.
l’échange de connaissances entre la recherche et la pratique, ainsi qu’au sein de l’agriculture et de l’économie familiale rurale;
d.
la collaboration entre l’agriculture et les autres secteurs dans le cadre du développement de l’espace rural, de la sécurité des denrées alimentaires et de la préservation des ressources naturelles.

4 Elle tient compte des conditions-cadre fixées par la politique agricole et des spécificités régionales.

Art. 2 Ziele der Beratung

1 Die Beratung unterstützt die Personen nach Artikel 136 Absatz 1 LwG in ihren Bestrebungen:

a.
gesunde Nahrungsmittel von hoher Qualität zu produzieren;
b.
wettbewerbsfähig zu sein und sich auf den Markt auszurichten;
c.
die natürlichen Ressourcen und die Landschaft zu erhalten und deren Schutz zu fördern;
d.
in der Entwicklung des ländlichen Raums eine aktive Rolle zu spielen;
e.
die Lebensqualität und die soziale Stellung der in der Landwirtschaft tätigen Personen zu fördern;
f.
die agrarpolitischen Massnahmen umzusetzen.

2 Sie leistet namentlich einen Beitrag dazu, dass die Landwirtschaft durch professionelles, innovatives und unternehmerisches Handeln die Wertschöpfung im ländlichen Raum sowie die Nachhaltigkeitsleistung der Betriebe zu steigern vermag.

3 Sie fördert insbesondere:

a.
die berufliche Weiterbildung und die Persönlichkeitsentwicklung der Personen nach Artikel 136 Absatz 1 LwG;
b.
die Verbreitung von praxistauglichen Informationen für die in der Landwirtschaft tätigen Personen und für den Vollzug;
c.
den Wissensaustausch zwischen Forschung und Praxis sowie innerhalb der Landwirtschaft und der bäuerlichen Hauswirtschaft;
d.
die Zusammenarbeit der Landwirtschaft mit anderen Sektoren im Rahmen der Entwicklung des ländlichen Raums, der Lebensmittelsicherheit und der Erhaltung der natürlichen Ressourcen.

4 Sie berücksichtigt die agrarpolitischen Rahmenbedingungen und die regionalpolitischen Eigenheiten.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.