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817.022.42 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über technologische Verfahren sowie technische Hilfsstoffe zur Behandlung von Lebensmitteln (VtVtH)

817.022.42 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sui procedimenti tecnologici e sugli ausiliari tecnologici atti al trattamento di derrate alimentari (OPrTec)

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Art. 1 Gegenstand und Geltungsbereich

1 Diese Verordnung regelt:

a.
die Anwendungsbedingungen für:
1.
biologische, chemische und physikalische Verfahren zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln,
2.
Verfahren zur Erhöhung der hygienisch-mikrobiologischen Sicherheit von Lebensmitteln;
b.
die Verwendung von Enzymen und Extraktionslösungsmitteln in Lebensmitteln.

2 Sie gilt nicht für:

a.
die thermische Verfahren und die Verarbeitungshygiene nach dem 4. Kapitel der Hygieneverordnung des EDI vom 16. Dezember 20162;
b.
Lebensmittelenzyme, die zur Herstellung von Lebensmittelzusatzstoffen und von Verarbeitungshilfsstoffen verwendet werden;
c.
Extraktionslösungsmittel, die bei der Herstellung von Lebensmittelzusatzstoffen, Nährstoffen oder Stoffen nach der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 20163 über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen zu Lebensmitteln verwendet werden, sofern diese Stoffe nicht in Anhang 1 aufgeführt sind;
d.
Mikroorganismenkulturen, die bei der herkömmlichen Erzeugung von Lebensmitteln eingesetzt werden und die Enzyme produzieren können, aber nicht spezifisch zu ihrer Herstellung verwendet werden.

3 Vorbehalten bleiben:

a.
die spezifischen Anforderungen der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 20164 über neuartige Lebensmittel;
b.
die Bestimmungen über die Verwendung von Lebensmittelenzymen nach der Spezialgesetzgebung.

Art. 1 Oggetto e campo di applicazione

1 La presente ordinanza disciplina:

a.
le condizioni di applicazione per:
1.
i procedimenti biologici, chimici e fisici per prolungare la conservabilità delle derrate alimentari,
2.
i procedimenti per aumentare la sicurezza igienico-microbiologica delle derrate alimentari;
b.
l’uso di enzimi e solventi da estrazione nelle derrate alimentari.

2 La presente ordinanza non si applica:

a.
ai procedimenti termici e all’igiene di trasformazione di cui al capitolo 4 dell’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20162 sui requisiti igienici;
b.
agli enzimi alimentari utilizzati per la fabbricazione di additivi alimentari e coadiuvanti tecnologici;
c.
ai solventi da estrazione che sono utilizzati durante la fabbricazione di additivi alimentari, sostanze nutritive o sostanze di cui all’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20163 sull’aggiunta di vitamine, sali minerali e altre sostanze alle derrate alimentari, purché tali sostanze non siano contenute nell’allegato 1;
d.
alle colture di microrganismi tradizionalmente impiegate nella produzione di derrate alimentari e che possono produrre enzimi ma non sono utilizzate in modo specifico per produrli.

3 Sono fatti salvi:

a.
i requisiti specifici di cui all’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20164 sui nuovi tipi di derrate alimentari;
b.
le disposizioni sull’impiego di enzimi alimentari secondo la legislazione speciale.
 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.