Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit
Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità

817.022.12 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über Getränke

817.022.12 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle bevande

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 49 Anforderungen

1 Kaffee-Extrakt darf, ausser fabrikationstechnisch nicht vermeidbaren unlöslichen Stoffen, lediglich die löslichen und aromatischen Anteile des Kaffees enthalten.

2 Hydrolyseverfahren unter Zusatz von Säuren oder Basen sind verboten.

3 Der Gehalt an aus Kaffee stammender Trockenmasse muss betragen:

a.
bei Kaffee-Extrakt in fester Form (Pulver, Tabletten usw.): mindestens 95 Massenprozent;
b.
bei Kaffee-Extrakt in Pastenform: 70–85 Massenprozent;
c.
bei flüssigem Kaffee-Extrakt: 15–55 Massenprozent.

4 Kaffee-Extrakt in fester Form und in Pastenform darf keine anderen als die aus der Extraktion gewonnenen Bestandteile enthalten.

5 Flüssiger Kaffee-Extrakt darf gebrannte oder ungebrannte Zuckerarten bis zu höchstens 12 Massenprozent enthalten.

6 Entkoffeinierter Kaffee-Extrakt darf, auf die Trockensubstanz bezogen, höchstens 0,3 Massenprozent Coffein enthalten.

7 Für Extrakte aus behandeltem Kaffee gelten die Artikel 46 und 47 sinngemäss.

Art. 49 Requisiti

1 L’estratto di caffè può contenere, oltre alle sostanze insolubili inevitabili, unicamente i componenti solubili e aromatici del caffè.

2 Sono vietati i procedimenti di idrolisi con aggiunta di acidi o di basi.

3 Il tenore della sostanza secca derivante dal caffè deve essere:

a.
per l’estratto di caffè in forma solida (polvere, tavolette ecc.): almeno il 95 per cento in massa;
b.
per l’estratto di caffè in pasta: dal 70 all’85 per cento in massa;
c.
per l’estratto di caffè liquido: dal 15 al 55 per cento in massa.

4 L’estratto di caffè in forma solida o in pasta non deve contenere sostanze diverse da quelle provenienti dalla sua estrazione.

5 L’estratto di caffè liquido può contenere sorte di zuccheri, caramellizzate o meno, fino a un massimo del 12 per cento in massa.

6 L’estratto di caffè decaffeinato non deve contenere più dello 0,3 per cento in massa di caffeina, riferito alla sostanza secca.

7 Agli estratti di caffè trattato sono applicabili per analogia gli articoli 46 e 47.

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.