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Art. 6 Bildung in beruflicher Praxis im Betrieb und an vergleichbaren Lernorten
Art. 8 Überbetriebliche Kurse

Art. 7 Berufsfachschule

1 Der obligatorische Unterricht an der Berufsfachschule umfasst 1160 Lektionen. Diese teilen sich gemäss nachfolgender Tabelle auf:

Unterricht

1. Lehrjahr

2. Lehrjahr

3. Lehrjahr

Total

a.
Berufskenntnisse
Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse

120

100

220

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

70

120

120

310

Verrichten besonderer produkt- und betriebsspezifischer Arbeiten

36

36

Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement

50

20

24

94

– Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltschutz

20

20

Total Berufskenntnisse

240

240

200

680

b.
Allgemeinbildung

120

120

120

360

c. Sport

40

40

40

120

Total Lektionen

400

400

360

1160

2 Bei den Lektionenzahlen sind geringfügige Verschiebungen zwischen den Lehrjahren innerhalb des gleichen Handlungskompetenzbereichs in Absprache mit den zuständigen kantonalen Behörden und den zuständigen Organisationen der Arbeitswelt möglich. Das Erreichen der vorgegebenen Bildungsziele muss in jedem Fall gewährleistet sein.

3 Für den allgemeinbildenden Unterricht gilt die Verordnung des SBFI vom 27. April 20061 über Mindestvorschriften für die Allgemeinbildung in der beruflichen Grundbildung.

4 Unterrichtssprache ist die Landessprache des Schulortes. Die Kantone können neben dieser Unterrichtssprache andere Unterrichtssprachen zulassen.

5 Zweisprachiger Unterricht in der Landessprache des Schulortes und in einer weiteren Landessprache oder in Englisch ist empfohlen.


1 SR 412.101.241

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Art. 6 Formazione professionale pratica in azienda e in luoghi di formazione equivalenti
Art. 8 Corsi interaziendali

Art. 7 Scuola professionale

1 L’insegnamento obbligatorio presso la scuola professionale comprende 1160 lezioni. Dette lezioni sono suddivaise secondo la tabella seguente:

Insegnamento

1° anno

2° anno

3° anno

Totale

a.
Insegnamento
Svolgimento dei processi generali di trasformazione del latte

120

100

220

Produzione di latticini specifici dell’azienda

70

120

120

310

Svolgimento di attività specifiche legate ai prodotti o all’azienda

36

36

Applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità

50

20

24

94

– Rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente

20

20

Totale conoscenze professionali

240

240

200

680

b.
Cultura generale

120

120

120

360

c. Educazione fisica

40

40

40

120

Totale delle lezioni

400

400

360

1160

2 D’intesa con le autorità cantonali e le organizzazioni del mondo del lavoro competenti sono ammessi spostamenti minimi di lezioni da un anno di formazione all’altro in un campo di competenze operative. Deve essere comunque garantito il raggiungimento degli obiettivi di formazione prestabiliti.

3 Per gli insegnamenti di cultura generale fa stato l’ordinanza della SEFRI del 27 aprile 20061 sulle prescrizioni minime in materia di cultura generale nella formazione professionale di base.

4 La lingua d’insegnamento è la lingua nazionale del luogo in cui si trova la scuola professionale. Oltre a questa lingua, i Cantoni possono autorizzare altre lingue d’insegnamento.

5 È raccomandato l’insegnamento bilingue, ovvero nella lingua nazionale del luogo in cui si trova la scuola e in un’altra lingua nazionale o in inglese.


1 RS 412.101.241

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