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Art. 3 Grundsätze
Art. 5

Art. 4 Handlungskompetenzen

1 Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse:
1.
Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe annehmen, fördern und lagern,
2.
Rohstoffe mit Zentrifugalseparator trennen und standardisieren,
3.
Rohstoffe mit Membrantrennanlagen aufkonzentrieren,
4.
Wärmebehandlung durchführen,
5.
Homogenisation durchführen,
6.
Zutaten und Zusatzstoffe beimischen,
7.
technische Einrichtungen bedienen, überwachen und in Stand halten,
8.
Kulturen zubereiten und einsetzen;
b.
Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte:
1.
Extrahart- und Hartkäse herstellen,
2.
Halbhartkäse herstellen,
3.
Weichkäse herstellen,
4.
Mozzarella und Salatkäse herstellen,
5.
Quark und Hüttenkäse herstellen,
6.
Konsummilch und -rahm sowie Getränke auf Milch- und Milchproduktebasis herstellen,
7.
Sauermilchprodukte herstellen,
8.
Speiseeis herstellen,
9.
Dessertprodukte herstellen,
10.
Butter herstellen,
11.
Milchpulver herstellen;
c.
Verrichten besonderer produkt- und betriebsspezifischer Arbeiten:
1.
lokale und regionale Milchspezialitäten herstellen,
2.
Kundschaft beraten und Milchprodukte verkaufen,
3.
zusätzliche Analysen durchführen,
4.
prozessgesteuerte Produktionsanlagen führen,
5.
Nebenprodukte in der Schweinemast verwerten;
d.
Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement:
1.
Massnahmen der Personal-, Raum- und Produktionshygiene umsetzen,
2.
Einrichtungen und Anlagen reinigen und entkeimen,
3.
Basis-Analysen durchführen,
4.
Qualitätsmanagement-System anwenden;
e.
Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz:
1.
Massnahmen zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz umsetzen,
2.
Massnahmen zum Umweltschutz und zur effizienten Energienutzung umsetzen.

2 In den Handlungskompetenzbereichen a, b, d und e ist der Aufbau der Handlungskompetenzen für alle Lernenden verbindlich. Im Handlungskompetenzbereich c ist der Aufbau der jeweiligen schwerpunktspezifischen Handlungskompetenz verbindlich.1


1 Die Berichtigung vom 21. Juli 2020 betrifft nur den italienischen Text (AS 2020 3345).

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Art. 3 Principi
Art. 5

Art. 4 Competenze operative

1 La formazione prevede, nei campi di competenze operative sotto indicati, le competenze operative seguenti:

a.
svolgimento dei processi generali di trasformazione del latte:
1.
ricevere, trasportare e stoccare le materie prime, le materie ausiliarie e i materiali d’esercizio,
2.
separare e standardizzare le materie prime tramite il separatore centrifugo,
3.
concentrare le materie prime tramite impianti di filtrazione a membrana,
4.
effettuare il trattamento termico,
5.
effettuare l’omogeneizzazione,
6.
miscelare ingredienti e additivi,
7.
utilizzare, sorvegliare e mantenere in buono stato le attrezzature,
8.
preparare e impiegare le colture;
b.
produzione di latticini specifici dell’azienda:
1.
produrre formaggi a pasta dura ed extradura,
2.
produrre formaggi a pasta semidura,
3.
produrre formaggi a pasta molle,
4.
produrre mozzarella e formaggio per insalate,
5.
produrre quark e formaggio fresco in fiocchi,
6.
produrre latte da consumo, panna, bevande a base di latte e di derivati del latte,
7.
produrre prodotti a base di latte acido,
8.
produrre gelati,
9.
produrre dessert,
10.
produrre burro,
11.
produrre latte in polvere;
c.
svolgimento di attività specifiche legate ai prodotti o all’azienda:
1.
produrre latticini locali e regionali,
2.
fornire consulenza alla clientela e vendere latticini,
3.
svolgere analisi supplementari,
4.
gestire impianti di produzione automatizzati,
5.
valorizzare i sottoprodotti per i suini da ingrasso;
d.
applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità:
1.
applicare le misure relative all’igiene del personale, dei locali e della produzione,
2.
pulire e sterilizzare gli impianti e le attrezzature,
3.
effettuare le analisi di base,
4.
utilizzare il sistema di gestione della qualità;
e.
rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente:
1.
applicare misure per la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
2.
applicare misure per la protezione dell’ambiente e l’efficienza energetica.

2 Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative a, b, d, e è obbligatorio per tutte le persone in formazione. Nel campo di competenze operative c è vincolante lo sviluppo della competenza operativa specifica all’orientamento.1


1 Correzione del 21 lug. 2020 (RU 2020 3345).

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