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Art. 17 Gegenstand
Art. 19 Bestehen, Notenberechnung, Notengewichtung

Art. 18 Umfang und Durchführung des Qualifikationsverfahrens mit Abschlussprüfung

1 Im Qualifikationsverfahren mit Abschlussprüfung werden die Handlungskompetenzen in den nachstehenden Qualifikationsbereichen wie folgt geprüft:

a.
praktische Arbeit, als vorgegebene praktische Arbeit (VPA) im Umfang von 6 Stunden; dafür gilt Folgendes:
1.
dieser Qualifikationsbereich wird gegen Ende der beruflichen Grundbildung geprüft,
2.
die lernende Person muss zeigen, dass sie fähig ist, die geforderten Tätigkeiten fachlich korrekt sowie bedarfs- und situationsgerecht auszuführen,
3.
die Lerndokumentation und die Unterlagen der überbetrieblichen Kurse dürfen als Hilfsmittel verwendet werden,
4.
der Qualifikationsbereich umfasst die folgenden Handlungskompetenzbereiche mit den nachstehenden Gewichtungen:

Position

Handlungskompetenzbereiche

Gewichtung

1

Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse

20 %

2

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

(Art. 4 Abs. 1 Bst. b Ziff. 1–11)

oder

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte (Art. 4 Abs. 1 Bst. b Ziff. 1-5) und
Verrichten besonderer produkt- und betriebsspezifischer Arbeiten

60 %

3

Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement

Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz

20 %

b.
Berufskenntnisse, im Umfang von drei Stunden; dafür gilt Folgendes:
1.
dieser Qualifikationsbereich wird gegen Ende der beruflichen Grundbildung geprüft,
2.
der Qualifikationsbereich umfasst die folgenden Handlungskompetenzbereiche mit den nachstehenden Prüfungsformen in nachstehender Dauer:

Position

Handlungskompetenzbereiche/Handlungskompetenzen

Prüfungsform und Dauer

schriftlich

mündlich

1

Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

120 Min.

2

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte (Art. 4 Abs. 1 Bst. b Ziff. 1–5)

30 Min.

3

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte (Art. 4 Abs. 1 Bst. b Ziff. 6–11)

30 Min.

c.
Allgemeinbildung. Der Qualifikationsbereich richtet sich nach der Verordnung des SBFI vom 27. April 20061 über Mindestvorschriften für die Allgemeinbildung in der beruflichen Grundbildung.

2 In jedem Qualifikationsbereich beurteilen mindestens zwei Prüfungsexpertinnen oder -experten die Leistungen.


1 SR 412.101.241

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Art. 17 Oggetto
Art. 19 Superamento della procedura di qualificazione, calcolo e ponderazione delle note

Art. 18 Durata e svolgimento della procedura di qualificazione con esame finale

1 Nella procedura di qualificazione con esame finale sono esaminate, nel modo sotto indicato, le competenze operative nei campi di qualificazione seguenti:

a.
«lavoro pratico», sotto forma di lavoro pratico prestabilito della durata di sei ore; vale quanto segue:
1.
l’esame per questo campo di qualificazione ha luogo verso la fine della formazione professionale di base,
2.
la persona in formazione deve dimostrare di essere in grado di svolgere le attività richieste in modo professionalmente corretto e adeguato alle necessità e alla situazione,
3.
è ammessa la consultazione della documentazione dell’apprendimento e dei corsi interaziendali,
4.
il campo di qualificazione comprende i campi di competenze operative sottoelencati con le ponderazioni seguenti:

Voce

Campi di competenze operative

Ponderazione

1

Svolgimento dei processi generali di trasformazione del latte

20 %

2

Produzione di latticini specifici dell’azienda

(art. 4 cpv. 1 lett. b n.1–11)

o

Produzione di latticini specifici dell’azienda (art. 4 cpv. 1 lett. b n. 1–5) e
Svolgimento di attività specifiche legate ai prodotti o all’azienda

60 %

3

Applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità

Rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente

20 %

b.
«conoscenze professionali», della durata di tre ore; vale quanto segue:
1.
l’esame per questo campo di qualificazione ha luogo verso la fine della formazione professionale di base,
2.
il campo di qualificazione comprende i campi di competenze operative e i tipi di esame sottoelencati, con la durata seguente:

Voce

Campi di competenze operative / competenze operative

Tipo di esame e durata

scritto

orale

1

Svolgimento dei processi generali di trasformazione del latte

Produzione di latticini specifici dell’azienda

120 min.

2

Produzione di latticini specifici dell’azienda (art. 4 cpv. 1 lett. b n. 1–5)

30 min..

3

Produzione di latticini specifici dell’azienda (art. 4 cpv. 1 lett. b n. 6–11)

30 min.

c.
«cultura generale»: a questo campo di qualificazione si applica l’ordinanza della SEFRI del 27 aprile 20061 sulle prescrizioni minime in materia di cultura generale nella formazione professionale di base.

2 Per ogni campo di qualificazione la valutazione è effettuata da almeno due periti d’esame.


1 RS 412.101.241

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