Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità
Droit interne 8 Santé - Travail - Sécurité sociale 81 Santé

817.022.108 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine animale (ODOA)

817.022.108 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les denrées alimentaires d'origine animale (ODAlAn)

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Art. 51 Coadiuvanti tecnologici e procedimenti

1 Nella fabbricazione del formaggio sono permessi:

a.
colture di batteri acidolattici e aromatizzanti, incluse le colture speciali, lieviti e muffe innocui per la salute;
b.
l’impiego di coadiuvanti tecnologici di cui all’art. 24 ODerr e di sale commestibile.

2 Per conferire sapore sono permessi:

a.
il trattamento della superficie del formaggio con bevande spiritose secondo gli articoli 122–149 dell’ordinanza del DFI del 16 dicembre 201629 sulle bevande, nonché con vino, sidro e aceto;
b.
l’affumicatura;
c.
l’aggiunta di spezie e di loro estratti nonché di altri ingredienti adatti a conferire sapore, come ad esempio vinacce di birra, vino o mosto.

3 Per la cura del formaggio sono permessi:

a.
lo strofinamento con un liquido, eventualmente con l’aggiunta di sale, siero grasso, yogurt, mosto, vino o decotto di erbe;
b.
il lavaggio con acqua, acqua salata, siero di latte o scotta;
c.
oli vegetali;
d.
siero magro acidificato nonché siero acidificato o agra;
e.
il trattamento meccanico con spazzole o panni.

Art. 51 Auxiliaires technologiques et procédés

1 Sont admis pour la fabrication du fromage:

a.
les cultures inoffensives de bactéries lactiques et de bactéries aromatisantes, y compris les cultures spéciales, les levures et les moisissures;
b.
les auxiliaires technologiques selon l’art. 24 ODAlOUs et le sel comestible.

2 Sont admis pour conférer une certaine sapidité:

a.
le traitement de la surface du fromage avec des spiritueux au sens des art. 122 à 149 de l’ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les boissons30, ainsi qu’avec du vin, du cidre ou du vinaigre;
b.
le fumage;
c.
l’adjonction d’épices, d’extraits d’épices et d’autres ingrédients conférant une certaine sapidité, tels que drêches de brasserie, marc de raisin, marc de fruits.

3 Sont admis pour les soins des fromages:

a.
le frottage à l’aide d’une solution de frottage, avec addition éventuelle de sel, de petit-lait entier, de yogourt nature, de moût, de vin ou d’une décoction d’herbes;
b.
le lavage à l’eau, à l’eau salée, au lactosérum ou au petit-lait;
c.
les huiles végétales;
d.
le petit-lait écrémé acidifié et le petit-lait acidifié ou recuite;
e.
le traitement mécanique à l’aide de brosses ou de chiffons.
 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.