Diritto nazionale 9 Economia - Cooperazione tecnica 91 Agricoltura
Landesrecht 9 Wirtschaft - Technische Zusammenarbeit 91 Landwirtschaft

916.401 Ordinanza del 27 giugno 1995 sulle epizoozie (OFE)

916.401 Tierseuchenverordnung vom 27. Juni 1995 (TSV)

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Art. 23 Sorveglianza sanitaria delle aziende di acquacoltura

1 Almeno una volta l’anno un veterinario con esperienza nell’ambito della salute degli animali acquatici deve provvedere al controllo della salute degli animali delle seguenti aziende di acquacoltura:

a.
aziende che importano animali acquatici vivi;
b.
aziende che cedono animali acquatici vivi, ad eccezione degli allevamenti di pesci da ripopolamento;
c.
aziende con una produzione annua superiore a 500 kg;
d.
aziende che utilizzano acqua da un ambiente idrico naturale circostante, ad eccezione di:
1.
allevamenti di pesci da ripopolamento,
2.
aziende per le quali la trasmissione di un’epizoozia di animali acquatici da ambienti idrici naturali all’allevamento non rappresenta un rischio per motivi epidemiologici.

2 Durante il controllo devono essere verificati e documentati i seguenti aspetti:

a.
la situazione sanitaria nell’azienda;
b.
i problemi sanitari manifestatisi dall’ultimo controllo nonché i trattamenti e le verifiche effettuati per questo motivo;
c.209
le misure profilattiche eseguite dall’ultimo controllo e le relative indicazioni;
d.
il giornale dei trattamenti e il deposito dei medicamenti veterinari;
e.
la biosicurezza e la prassi igienica dell’azienda.

3 Per le aziende di acquacoltura che non soddisfano le condizioni di cui al capoverso 1, il veterinario cantonale può disporre una sorveglianza sanitaria.

4 La documentazione relativa alla sorveglianza sanitaria deve essere esibita su richiesta agli organi preposti alla polizia sanitaria. La documentazione va conservata per tre anni.

208 Nuovo testo giusta il n. I dell’O del 31 mar. 2021, in vigore dal 1° mag. 2021 (RU 2021 219).

209 Nuovo testo giusta il n. I dell’O del 31 ago. 2022, in vigore dal 1° nov. 2022 (RU 2022 487).

Art. 23 Gesundheitsüberwachung von Aquakulturbetrieben

1 Die Gesundheit der Tiere folgender Aquakulturbetriebe muss von einem Tierarzt mit Erfahrung im Bereich Gesundheit von Wassertieren mindestens einmal pro Jahr geprüft werden:

a.
Betriebe, die lebende Wassertiere importieren;
b.
Betriebe, die lebende Wassertiere abgeben, mit Ausnahme von Besatzfischzuchten;
c.
Betriebe mit einer jährlichen Produktion von mehr als 500 kg;
d.
Betriebe, die Wasser aus einem umliegenden natürlichen Gewässer verwenden, mit Ausnahme von:
1.
Besatzfischzuchten,
2.
Betrieben, bei denen die Übertragung einer Wassertierseuche vom natürlichen Gewässer in die Fischzucht aus epidemiologischen Gründen kein Risiko darstellt.

2 Bei der Prüfung müssen folgende Punkte kontrolliert und dokumentiert werden:

a.
die Gesundheitssituation im Betrieb;
b.
gesundheitliche Probleme, die seit der letzten Prüfung aufgetreten sind, sowie deswegen erfolgte Behandlungen und Nachüberprüfungen;
c.203
die prophylaktischen Massnahmen, die seit der letzten Prüfung durchgeführt worden sind, und die Indikationen dafür;
d.
das Behandlungsjournal und die Lagerung der Tierarzneimittel;
e.
die Biosicherheit und die Hygienepraxis des Betriebs.

3 Bei Aquakulturbetrieben, welche die Voraussetzungen nach Absatz 1 nicht erfüllen, kann der Kantonstierarzt eine Gesundheitsüberwachung anordnen.

4 Die Dokumentation zur Gesundheitsüberwachung ist den seuchenpolizeilichen Organen auf Verlangen vorzuweisen. Die Unterlagen sind während drei Jahren aufzubewahren.

202 Fassung gemäss Ziff. I der V vom 31. März 2021, in Kraft seit 1. Mai 2021 (AS 2021 219).

203 Fassung gemäss Ziff. I der V vom 31. Aug. 2022, in Kraft seit 1. Nov. 2022 (AS 2022 487).

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.