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817.022.31 Ordinanza del DFI del 25 novembre 2013 sugli additivi ammessi nelle derrate alimentari (Ordinanza sugli additivi, OAdd)

817.022.31 Verordnung des EDI vom 25. November 2013 über die zulässigen Zusatzstoffe in Lebensmitteln (Zusatzstoffverordnung, ZuV)

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Art. 1

A complemento delle definizioni secondo l’articolo 2 ODerr, nella presente ordinanza s’intende per:

a.
categoria funzionale: uno dei gruppi di additivi figuranti nell’allegato 1, ordinato in base alla funzione tecnologica che esercita nelle derrate alimentari;
b.
derrata alimentare senza zuccheri aggiunti: derrata alimentare senza aggiunta di:
1.
monosaccaridi o disaccaridi,
2.
derrate alimentari contenenti monosaccaridi o disaccaridi e impiegate per le loro proprietà dolcificanti;
c.
derrata alimentare a ridotto contenuto calorico: derrata alimentare con un contenuto calorico ridotto di almeno il 30 per cento rispetto a quello della derrata alimentare originaria o di un prodotto analogo;
d.
preparati di edulcoranti o edulcoranti da tavola: preparati di edulcoranti ammessi, i quali:
1.
possono contenere altri additivi secondo l’allegato 3 posizione 11.4 e ingredienti alimentari; e
2.
vengono impiegati come sostitutivi di sorte di zuccheri secondo l’articolo 80 dell’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20165 sulle derrate alimentari di origine vegetale, i funghi e il sale commestibile.

4 Nuovo testo giusta il n. I dell’O del DFI del 16 dic. 2016, in vigore dal 1° mag. 2017 (RU 2017 1465).

5 RS 817.022.17

Art. 1

Ergänzend zu den Begriffen nach Artikel 2 LGV bedeuten in dieser Verordnung:

a.
Funktionsklasse: eine der in Anhang 1 aufgeführten Gruppen von Zusatzstoffen, geordnet nach der technologischen Funktion in Lebensmitteln;
b.
Lebensmittel ohne Zuckerzusatz: Lebensmittel ohne Zusatz von:
1.
Monosacchariden oder Disacchariden,
2.
Lebensmitteln, die Monosaccharide oder Disaccharide enthalten und wegen ihrer süssenden Eigenschaften eingesetzt werden;
c.
brennwertvermindertes Lebensmittel: Lebensmittel mit einem Brennwert, der gegenüber dem Brennwert des ursprünglichen Lebensmittels oder eines gleichartigen Erzeugnisses um mindestens 30 Prozent reduziert ist;
d.
Süssungsmittelpräparate oder Tafelsüssen: Zubereitungen zugelassener Süssungsmittel, die:
1.
andere Zusatzstoffe nach Anhang 3 Ziffer 11.4 und Lebensmittelzutaten enthalten können, und
2.
als Ersatz für Zuckerarten nach Artikel 80 der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 20166 über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz verwendet werden.

5 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 16. Dez. 2016, in Kraft seit 1. Mai 2017 (AS 2017 1465).

6 SR 817.022.17

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.