Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità
Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit

817.022.108 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine animale (ODOA)

817.022.108 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH)

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Art. 66 Requisiti

1 Il formaggio di siero di latte ottenuto per coagulazione deve presentare le seguenti caratteristiche nella composizione:

a.
la parte delle proteine del siero nelle proteine totali del prodotto finito deve essere di almeno 510 g/kg;
b.
la parte della sostanza secca deve essere di almeno 200 g/kg di prodotto finito;
c.
esso deve contenere più di 150 g di grasso per kg di sostanza secca; il formaggio di siero di latte magro può contenere al massimo 150 g di grasso per kg di sostanza secca.

2 Come coadiuvanti tecnologici per il formaggio di siero di latte ottenuto per coagulazione sono permessi:

a.
l’acido lattico come ad esempio l’azi;
b.
l’acido citrico;
c.
l’acido acetico;
d.
altre sostanze coagulanti innocue per la salute.

3 Per conferire sapore sono permessi:

a.
sale commestibile;
b.
spezie ed erbe aromatiche nonché i loro estratti;
c.
l’affumicatura.

4 È permesso sottrarre il liquido prima dell’acidificazione.

5 Al formaggio di siero di latte ottenuto per concentrazione può essere aggiunto zucchero.

Art. 66 Anforderungen

1 Durch Koagulation hergestellter Molkenkäse muss folgende Zusammensetzungsmerkmale aufweisen:

a.
Der Anteil der Molkenproteine am Gesamteiweiss des Endproduktes muss mindestens 510 g/kg betragen.
b.
Der Anteil der Trockenmasse muss mindestens 200 g/kg des Endproduktes ausmachen.
c.
Molkenkäse muss mehr als 150 g Fett pro Kilogramm Trockenmasse enthalten; Magermolkenkäse darf höchstens 150 g Fett pro Kilogramm Trockenmasse enthalten.

2 Als Verarbeitungshilfsstoffe für durch Koagulation hergestellte Molkenkäse, sind zulässig:

a.
Milchsäure, wie Käsereisauer;
b.
Zitronensäure;
c.
Essigsäure;
d.
andere gesundheitlich unbedenkliche koagulierende Stoffe.

3 Zur Geschmacksgebung sind zulässig:

a.
Speisesalz;
b.
Gewürze und Kräuter sowie daraus hergestellte Extrakte;
c.
Räuchern.

4 Der Entzug von Flüssigkeit vor der Säurefällung ist gestattet.

5 Durch Aufkonzentrieren gewonnenem Molkenkäse kann Zucker zugegeben werden.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.