Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.220.27 Ordinanza della SEFRI del 10 settembre 2015 sulla formazione professionale di base Addetta/Addetto d'economia domestica con certificato federale di formazione pratica (CFP)

412.101.220.27 Verordnung des SBFI vom 10. September 2015 über die berufliche Grundbildung Hauswirtschaftspraktikerin/Hauswirtschaftspraktiker mit eidgenössischem Berufsattest (EBA)

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Art. 1 Profilo professionale

Gli addetti di economia domestica di livello CFP svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per le seguenti conoscenze, capacità e comportamenti:

a.
lavorano in case di cura, ospedali, hotel e altre aziende che hanno un proprio reparto di economia domestica;
b.
apparecchiano e decorano tavoli e buffet secondo le istruzioni ed eseguono mansioni di servizio;
c
eseguono lavori di routine legati alla preparazione, presentazione e distribuzione dei pasti e al lavaggio delle stoviglie;
d.
tengono in ordine i locali e gli arredi e svolgono lavori di pulizia ricorrenti;
e.
svolgono le attività del circuito biancheria e eseguono la riparazione dei tessili;
f.
sbrigano lavori amministrativi e lavori di gestione del magazzino;
g.
comunicano con la clientela dimostrando rispetto e considerazione e migliorando così la loro qualità di vita;
h.
lavorano autonomamente nell’ambito di competenza stabilito ed eseguono i loro compiti in team e secondo le istruzioni. Utilizzano materiali, macchine e apparecchi in maniera responsabile secondo le indicazioni del produttore;
i.
nel loro lavoro applicano le prescrizioni aziendali e legali, nonché le disposizioni in materia di igiene, protezione della salute, sicurezza sul lavoro e protezione dell’ambiente e garantiscono l’efficienza energetica e delle risorse.

Art. 1 Berufsbild

Hauswirtschaftspraktikerinnen und Hauswirtschaftspraktiker auf Stufe EBA beherrschen namentlich die folgenden Tätigkeiten und zeichnen sich durch folgende Kenntnisse, Fähigkeiten und Haltungen aus:

a.
Sie arbeiten in Heimen, Spitälern, Hotels und anderen Unternehmen mit eigenem hauswirtschaftlichen Bereich;
b.
Sie decken und dekorieren Tische und Buffets gemäss Anleitung und führen Servicearbeiten aus;
c
Sie erledigen Routinearbeiten bei der Zubereitung und Gestaltung von Gerichten, bei der Verteilung der Speisen und in der Abwaschorganisation;
d.
Sie halten Räume und Einrichtungen in Ordnung und führen wiederkehrende Reinigungsarbeiten aus;
e.
Sie führen Aufgaben im Wäschekreislauf aus und stellen Textilien instand;
f.
Sie führen administrative Aufgaben und Arbeiten in der Lagerbewirtschaftung aus;
g.
Sie begegnen Kundinnen und Kunden respektvoll und wertschätzend und fördern so deren Lebensqualität;
h.
Sie arbeiten innerhalb des festgelegten Zuständigkeitsbereichs selbständig und führen ihre Aufgaben im Team und nach Vorgaben aus. Mit den Materialien, Maschinen und Geräten gehen sie gemäss Herstellerangaben und verantwortungsvoll um;
i.
Sie setzen bei ihren Arbeiten die betrieblichen und gesetzlichen Vorgaben, die Vorschriften der Hygiene, des Gesundheitsschutzes, der Arbeitssicherheit und des Umweltschutzes um und berücksichtigen die Energie- und Ressourceneffizienz.
 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.