Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.220.22 Ordinanza della SEFRI dell' 11 ottobre 2019 sulla formazione professionale di base Addetta alla trasformazione lattiero-casearia/Addetto alla trasformazione lattiero-casearia con certificato federale di formazione pratica (CFP)

412.101.220.22 Verordnung des SBFI vom 11. Oktober 2019 über die berufliche Grundbildung Milchpraktikerin/Milchpraktiker mit eidgenössischem Berufsattest (EBA)

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Art. 4 Competenze operative

La formazione prevede, nei campi di competenze operative sotto indicati, le competenze operative seguenti:

a.
collaborazione ai processi generali di trasformazione del latte:
1.
ricevere le consegne,
2.
preparare la produzione,
3.
gestire e sorvegliare i processi produttivi,
4.
eseguire la manutenzione delle attrezzature,
5.
preparare e impiegare le colture;
b.
collaborazione alla produzione di latticini specifici dell’azienda:
1.
produrre formaggio,
2.
produrre altri latticini;
c.
applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità:
1.
applicare misure relative all’igiene del personale, dei locali e della produzione,
2.
pulire gli impianti e le attrezzature,
3.
effettuare le analisi di base,
4.
rispettare gli standard di qualità;
d.
rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente:
1.
applicare misure per la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
2.
applicare misure per la protezione dell’ambiente e l’efficienza energetica.

Art. 4 Handlungskompetenzen

Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Mitarbeiten bei allgemeinen Milchverarbeitungsprozessen:
1.
Lieferungen annehmen,
2.
Produktion vorbereiten,
3.
Produktionsprozesse führen und überwachen,
4.
Einrichtungen warten,
5.
Kulturen zubereiten und einsetzen;
b.
Mitarbeiten bei der Herstellung betriebsspezifischer Milchprodukte:
1.
Käse herstellen,
2.
übrige Milchprodukte herstellen;
c.
Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement:
1.
Massnahmen der Personal-, Raum- und Produktionshygiene umsetzen,
2.
Anlagen und Einrichtungen reinigen,
3.
Basis-Analysen durchführen,
4.
Qualitätsvorgaben einhalten;
d.
Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz:
1.
Massnahmen zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz umsetzen,
2.
Massnahmen zum Umweltschutz und zur effizienten Energienutzung umsetzen.
 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.