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832.321 Ordonnance du 25 août 1999 sur la protection des travailleurs contre les risques liés aux microorganismes (OPTM)

832.321 Ordinanza del 25 agosto 1999 sulla protezione dei lavoratori dal pericolo derivante da microrganismi (OPLM)

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Art. 13 Liste des travailleurs concernés

1 L’employeur tient une liste où sont indiqués:

a.
les travailleurs ayant utilisé des microorganismes des groupes 2 à 4;
b.
les travailleurs qui sont ou ont été exposés à des microorganismes des groupes 3 ou 4;
c.
le type de travail effectué ainsi que, dans la mesure du possible, le microorganisme en cause;
d.
les accidents et incidents mettant en jeu des microorganismes.

2 Il doit conserver la liste pendant dix ans au moins après la dernière utilisation de microorganismes ou la dernière exposition connue à de telles entités.

3 La liste doit être conservée pendant une période plus longue, qui peut atteindre 40 ans après la dernière utilisation de microorganismes ou la dernière exposition connue à de telles entités, si:

a.
on sait que les microorganismes en cause peuvent provoquer des infections persistantes ou latentes;
b.
en l’état actuel des connaissances, l’infection provoquée par les microorganismes ne peut être diagnostiquée que de nombreuses années plus tard, lorsqu’une maladie se déclare;
c.
une éventuelle infection peut laisser de graves séquelles à long terme;
d.
on doit s’attendre à une période d’incubation particulièrement longue avant la déclaration de la maladie;
e.
l’infection peut entraîner des maladies sujettes à recrudescence pendant une longue période, malgré le traitement.

4 La liste doit être adressée à la CNA lorsque l’entreprise cesse ses activités.

5 Ont accès à cette liste:

a.
les travailleurs, pour toutes les informations qui les concernent personnellement;
b.
les médecins visés à l’art. 14, al. 2, les organes chargés de la prévention des accidents et les assureurs, pour toutes les informations destinées à prévenir des accidents ou régler des sinistres.

Art. 13 Elenco dei lavoratori in questione

1 Il datore di lavoro deve tenere un elenco in cui vanno indicati:

a.
i lavoratori che utilizzano microrganismi dei gruppi 2–4;
b.
i lavoratori che sono o sono stati esposti a microrganismi dei gruppi 3 o 4;
c.
il tipo di lavoro e, per quanto possibile, i microrganismi in questione;
d.
infortuni e incidenti con microrganismi.

2 Il datore di lavoro deve conservare l’elenco per almeno dieci anni dopo l’ultima utilizzazione di microrganismi o l’ultima esposizione a microrganismi nota.

3 L’elenco va conservato per un periodo proporzionalmente più lungo, ma al massimo per un periodo di 40 anni dopo l’ultima utilizzazione o esposizione nota, se:

a.
si tratta di microrganismi che notoriamente possono provocare infezioni permanenti o latenti;
b.
allo stadio attuale delle conoscenze, l’infezione provocata da microrganismi può essere diagnosticata soltanto se molti anni dopo si manifesta una malattia;
c.
un’eventuale infezione può avere gravi conseguenze a lungo termine;
d.
vi è da attendersi un periodo d’incubazione particolarmente lungo prima della comparsa di un’eventuale malattia;
e.
un’eventuale malattia può avere conseguenze che, nonostante il prolungato trattamento medico, si manifestano ancora occasionalmente.

4 Se l’azienda cessa l’attività, l’elenco deve essere trasmesso all’INSAI.

5 Hanno accesso a questo elenco:

a.
i lavoratori per quanto concerne i dati che li riguardano personalmente;
b.
i medici menzionati nell’articolo 14 capoverso 2, gli organi d’esecuzione della prevenzione degli infortuni e gli assicuratori-infortuni per prevenire gli infortuni e accertare l’insorgere dell’evento assicurato.
 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.