817.022.12 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les boissons
            
817.022.12 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle bevande
             Art. 22 Exigences
 1 Le jus de légumes doit satisfaire aux exigences suivantes:
- a. 
 - la teneur du jus en matière sèche soluble totale provenant du légume doit correspondre à la teneur naturelle du légume utilisé;
 - b. 
 - il y a lieu de tenir compte en particulier de la teneur minimale en % masse des jus de légumes suivants:
- 1. 
 - pour le jus de tomate: 4,5,
 - 2. 
 - pour le jus de céleri: 6,5,
 - 3. 
 - pour le jus de carotte: 7,0,
 - 4. 
 - pour le jus de betterave rouge: 7,5;
 
 - c. 
 - les jus obtenus par reconstitution doivent présenter des teneurs minimales de 1 % masse supérieures aux teneurs précisées à la let. a ou b;
 - d. 
 - le mélange de différents jus de légumes est admis;
 - e. 
 - les ingrédients suivants sont admis:
- 1. 
 - sel comestible,
 - 2. 
 - sucres ou miel, jusqu’à 50 g/kg au total,
 - 3. 
 - épices, herbes aromatiques et extraits obtenus à partir de ces produits,
 - 4. 
 - jus de fruits,
 - 5. 
 - petit-lait ou sérum de lait ayant subi une fermentation lactique, jusqu’à 100 g/kg.
 
 
2 Le concentré de jus de légumes et le jus de légumes dilué destinés à la remise directe au consommateur doivent satisfaire aux exigences suivantes:
- a. 
 - le concentré de jus de légumes doit avoir une teneur en matière sèche soluble totale provenant du légume au moins égale au double de celle du jus; le concentré de jus de tomate doit en avoir une d’au moins 8 % masse;
 - b. 
 - le concentré de jus de légumes reconstitué doit satisfaire aux exigences applicables aux jus de légumes utilisés;
 - c. 
 - dans le cas du jus de légumes dilué, la proportion de jus de légumes pur doit être d’au moins 40 % masse dans le produit fini;
 - d. 
 - les dispositions de l’al. 1, let. d et e, sont applicables par analogie.
 
              Art. 22 Requisiti
 1 Il succo di verdura deve soddisfare i seguenti requisiti:
- a. 
 - il tenore di sostanza secca solubile totale derivante dalla verdura deve corrispondere al contenuto naturale della verdura impiegata;
 - b. 
 - in particolare valgono i seguenti tenori minimi in per cento in massa:
- 1. 
 - succo di pomodoro: 4,5,
 - 2. 
 - succo di sedano: 6,5,
 - 3. 
 - succo di carote: 7,0,
 - 4. 
 - succo di bietole rosse: 7,5;
 
 - c. 
 - i succhi ottenuti per ricomposizione mediante diluizione devono presentare un tenore minimo superiore al tenore minimo di cui alle lettere a o b dell’1 per cento in massa;
 - d. 
 - la miscelazione di diversi succhi di verdura è permessa;
 - e. 
 - sono permessi come ingredienti:
- 1. 
 - sale commestibile,
 - 2. 
 - sorte di zuccheri o miele fino a un totale di 50 g/kg,
 - 3. 
 - spezie, erbe ed estratti derivati,
 - 4. 
 - succhi di frutta,
 - 5. 
 - siero di latte o scotta che hanno subito una fermentazione acidolattica, fino a 100 g/kg.
 
 
2 Il succo di verdura concentrato e il succo di verdura diluito destinati alla consegna immediata ai consumatori devono soddisfare i seguenti requisiti:
- a. 
 - per un concentrato di succo di verdura il tenore di sostanza secca solubile totale derivante dalla verdura deve essere almeno il doppio di quello del succo; per il concentrato di succo di pomodoro esso deve essere almeno dell’8 per cento in massa;
 - b. 
 - il concentrato del succo di verdura ricomposto deve soddisfare i requisiti per il corrispondente succo di verdura;
 - c. 
 - per il succo di verdura diluito la parte pura di succo di verdura nel prodotto finito deve essere almeno del 40 per cento in massa;
 - d. 
 - sono applicabili per analogia le disposizioni del capoverso 1 lettere d ed e.
 
      
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