Droit interne 8 Santé - Travail - Sécurité sociale 81 Santé
Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità

817.022.108 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les denrées alimentaires d'origine animale (ODAlAn)

817.022.108 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine animale (ODOA)

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 88 Définitions

1 Les œufs sont les cellules germinales non incubées et non cuites, protégées par une coquille intacte, de la poule domestique (Gallus domesticus) ou d’une autre espèce aviaire. Ils sont propres à la consommation humaine directe ou à la fabrication d’ovoproduits.39

2 L’œuf se compose:

a.
du jaune ou jaune d’œuf: partie centrale de l’œuf, translucide, de couleur jaunâtre homogène;
b.
du blanc ou blanc d’œuf: masse de consistance gélatineuse, incolore à blanchâtre, translucide, enveloppant le jaune d’œuf;
c.
de la membrane coquillière: membrane située entre la coquille et le blanc d’œuf.

3 Par œuf liquide, on entend le contenu non transformé de l’œuf après enlèvement de la coquille.

4 Par œuf fêlé, on entend un œuf dont la coquille est abîmée mais dont la membrane est intacte.

5 Les ovoproduits sont des produits obtenus par transformation d’œufs ou de leurs différents composants ou mélanges, ou par transformation ultérieure d’ovoproduits.

39 Erratum du 26 fév. 2019 (RO 2019 761).

Art. 88 Definizioni

1 Le uova sono le cellule germinative di una gallina da cortile (Gallus domesticus) o di un’altra specie di uccello avvolte in un guscio calcareo intatto, non incubate e non cotte. Esse sono idonee al consumo umano diretto o alla fabbricazione di ovoprodotti.

2 L’uovo è costituito da:

a.
tuorlo o giallo: la parte trasparente, giallastra e omogenea più interna dell’uovo;
b.
albume o bianco: la massa gelatinosa, trasparente, da incolore a biancastra che circonda il tuorlo;
c.
pellicola del guscio: la membrana situata tra l’albume e il guscio calcareo.

3 Per uovo liquido s’intende il contenuto non trasformato di un uovo dopo la rimozione del guscio.

4 Per uovo incrinato s’intende un uovo il cui guscio è danneggiato, ma la cui pellicola è ancora intatta.

5 Gli ovoprodotti sono prodotti trasformati risultanti dalla trasformazione di uova o di vari componenti o miscugli di uova o da ulteriori trasformazioni di simili prodotti trasformati.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.