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Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità

817.022.108 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les denrées alimentaires d'origine animale (ODAlAn)

817.022.108 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine animale (ODOA)

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Art. 52 Catégories selon la teneur en matière grasse et la consistance

1 Selon la teneur en matière grasse de l’extrait sec (MG/ES), on distingue les catégories suivantes de fromage:

a.
le fromage double-crème

au moins 650 g/kg;

b.
le fromage crème

de 550 à 649 g/kg;

c.
le fromage gras

de 450 à 549 g/kg;

d.
le fromage trois-quarts gras

de 350 à 449 g/kg;

e.
le fromage demi-gras

de 250 à 349 g/kg;

f.
le fromage quart-gras

de 150 à 249 g/kg;

g.
le fromage maigre

moins de 150 g/kg.

2 Pour le fromage affiné, on distingue, selon la teneur en eau du fromage dégraissé (tefd), les catégories de consistance suivantes:

a.
à pâte extra-dure

jusqu’à 500 g/kg;

b.
à pâte dure

de plus de 500 et jusqu’à 540 g/kg;

c.
à pâte mi-dure

de plus de 540 et jusqu’à 650 g/kg;

d.
à pâte molle

plus de 650 g/kg.

3 Pour le fromage non affiné ou fromage frais, la tefd ne doit pas dépasser 880 g/kg. Pour le caillé de fromage frais, elle doit être supérieure à 880 g/kg, mais ne pas dépasser 890 g/kg.

Art. 52 Categorie di tenore di grasso e di consistenza

1 Il formaggio è suddiviso secondo il tenore di grasso nella sostanza secca (grasso s.s.) nelle seguenti categorie:

a.
formaggio alla doppia panna

almeno 650 g/kg;

b.
formaggio alla panna

550-649 g/kg;

c.
formaggio grasso

450-549 g/kg;

d.
formaggio tre quarti grasso

350-449 g/kg;

e.
formaggio mezzo grasso

250-349 g/kg;

f.
formaggio quarto grasso

150-249 g/kg;

g.
formaggio magro

meno di 150 g/kg.

2 Il formaggio maturato è suddiviso secondo il tenore di acqua presente nel formaggio sgrassato (tafs) nei seguenti gradi di consistenza:

a.
extra duro

fino a 500 g/kg;

b.
duro

più di 500 e fino a 540 g/kg;

c.
semiduro

più di 540 e fino a 650 g/kg;

d.
molle

più di 650 g/kg.

3 Nel formaggio non maturato o formaggio fresco, il valore tafs può essere al massimo di 880 g/kg. Nella gelatina di formaggio fresco, il valore tafs deve essere superiore a 880 g/kg, ma al massimo di 890 g/kg.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.