Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.220.57 Ordonnance du SEFRI du 25 juillet 2007 sur la formation professionnelle initiale de praticienne en denrées alimentaires/praticien en denrées alimentaires avec attestation fédérale de formation professionnelle (AFP)

412.101.220.57 Ordinanza della SEFRI del 25 luglio 2007 sulla formazione professionale di base Addetta alimentarista/Addetto alimentarista con certificato federale di formazione pratica (CFP)

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 1 Dénomination et profil de la profession

1 La dénomination officielle de la profession est praticienne en denrées alimentaires AFP/praticien en denrées alimentaires AFP.

2 Les praticiens en denrées alimentaires AFP disposent des aptitudes et du savoir-faire fondamentaux nécessaires à la fabrication et à l’emballage industriels de denrées alimentaires.

Ils possèdent des connaissances fondamentales en technologie des processus, des compétences techniques et des connaissances sur le contexte écologique et économique. Elles leur permettent d’exécuter les différents processus de travail de manière appropriée et efficace du point de vue écologique et énergétique.

Ils connaissent les prescriptions afférentes et travaillent en les appliquant. Ils veillent notamment au strict respect des règles d’hygiène spécifiques à la fabrication des denrées alimentaires.

En outre, ils attachent une grande importance à la qualité des produits ainsi qu’à la sécurité au travail.

Art. 1 Denominazione e profilo professionale

1 La denominazione professionale è addetta alimentarista CFP / addetto alimentarista CFP.

2 Gli addetti alimentaristi CFP dispongono delle capacità e delle competenze fondamentali per la produzione industriale e l’imballaggio di derrate alimentari.

Possiedono conoscenze di fondo tecnologico-procedurali, predisposizione per la comprensione tecnica e conoscenza dei contesti ecologici ed economici. Dette conoscenze permettono loro di eseguire in modo appropriato ed efficace, sia sul piano ecologico sia su quello energetico, i singoli processi di lavoro.

Conoscono le disposizioni in materia e le osservano nell’esecuzione del lavoro. In particolare, si attengono coerentemente ai principi igienici della produzione di derrate alimentari.

Attribuiscono grande importanza alla qualità dei prodotti e alla sicurezza sul lavoro.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.