Droit interne 8 Santé - Travail - Sécurité sociale 81 Santé
Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit

817.190.1 Ordonnance du DFI du 23 novembre 2005 concernant l'hygiène lors de l'abattage d'animaux (OHyAb)

817.190.1 Verordnung des EDI vom 23. November 2005 über die Hygiene beim Schlachten (VHyS)

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Art. 9 Temps disponible pour le contrôle des viandes

1 Dans les abattoirs et les établissements de traitement du gibier où le travail s’effectue à la chaîne, l’établissement doit régler la cadence de telle sorte que, pour chaque carcasse et les parties qui en sont issues, le laps de temps disponible pour le contrôle des viandes soit au minimum de:15

a.
pour les animaux de l’espèce bovine âgés de plus de six semaines:

4 minutes;

b.
pour les animaux de l’espèce bovine âgés de moins de six semaines:

2 minutes;

c.
pour les animaux des espèces ovine et caprine:

1 minute;

d.
pour les animaux de l’espèce porcine (sans prélèvement d’échantillons pour l’examen de recherche des trichinelles):

1 minute;

e.
pour les animaux de l’espèce équine (sans prélèvement d’échantillons pour l’examen de recherche des trichinelles):

4 minutes;

f.
pour tout autre bétail de boucherie:

2 minutes;

g.
pour les lièvres et le gibier à plumes:

1 minute;

h.
pour d’autre gibier (sans prélèvement d’échantillons pour l’examen de recherche des trichinelles):

2 minutes;

i.pour la volaille domestique et les lapins domestiques:

2,5 sec.

2 Les laps de temps visés à l’al. 1 sont valables pour le contrôle des carcasses et des parties sans contestations majeures et dans des conditions d’exploitation et d’effectifs favorables.

15 Nouvelle teneur selon le ch. I de l’O du DFI du 16 déc. 2016, en vigueur depuis le 1er mai 2017 (RO 2017 1637).

Art. 9 Zeitaufwand für die Fleischuntersuchung

1 Schlacht- und Wildbearbeitungsbetriebe mit einer Förderanlage für Schlachttierkörper müssen deren Geschwindigkeit so regulieren, dass für jeden Schlachttierkörper und die dazugehörenden Teile mindestens folgende Zeitspanne für die Fleischuntersuchung zur Verfügung steht:16

a.
für Tiere der Rindergattung, die älter sind als sechs Wochen:

4 Minuten;

b.
für Tiere der Rindergattung, die jünger sind als sechs
Wochen:


2 Minuten;

c.
für Tiere der Schaf- und Ziegengattung:

1 Minute;

d.
für Tiere der Schweinegattung (ohne Probenahme auf
Trichinellen):


1 Minute;

e.
für Tiere der Pferdegattung (ohne Probenahme auf
Trichinellen):


4 Minuten;

f.
für anderes Schlachtvieh:

2 Minuten;

g.
für Hasen und Federwild:

1 Minute;

h.
für anderes Wild (ohne Probenahme auf Trichinellen):

2 Minuten;

i.
für Hausgeflügel und Hauskaninchen:

2,5 Sekunden.

2 Die Zeitspannen nach Absatz 1 gelten für die Untersuchung von Schlachttierkörpern und Teilen ohne wesentliche Beanstandung und unter günstigen betriebstechnischen und personellen Voraussetzungen.

16 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 16. Dez. 2016, in Kraft seit 1. Mai 2017 (AS 2017 1637).

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.