Droit interne 8 Santé - Travail - Sécurité sociale 81 Santé
Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit

817.022.108 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les denrées alimentaires d'origine animale (ODAlAn)

817.022.108 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH)

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Art. 52 Catégories selon la teneur en matière grasse et la consistance

1 Selon la teneur en matière grasse de l’extrait sec (MG/ES), on distingue les catégories suivantes de fromage:

a.
le fromage double-crème

au moins 650 g/kg;

b.
le fromage crème

de 550 à 649 g/kg;

c.
le fromage gras

de 450 à 549 g/kg;

d.
le fromage trois-quarts gras

de 350 à 449 g/kg;

e.
le fromage demi-gras

de 250 à 349 g/kg;

f.
le fromage quart-gras

de 150 à 249 g/kg;

g.
le fromage maigre

moins de 150 g/kg.

2 Pour le fromage affiné, on distingue, selon la teneur en eau du fromage dégraissé (tefd), les catégories de consistance suivantes:

a.
à pâte extra-dure

jusqu’à 500 g/kg;

b.
à pâte dure

de plus de 500 et jusqu’à 540 g/kg;

c.
à pâte mi-dure

de plus de 540 et jusqu’à 650 g/kg;

d.
à pâte molle

plus de 650 g/kg.

3 Pour le fromage non affiné ou fromage frais, la tefd ne doit pas dépasser 880 g/kg. Pour le caillé de fromage frais, elle doit être supérieure à 880 g/kg, mais ne pas dépasser 890 g/kg.

Art. 52 Fettgehalts- und Festigkeitsstufen

1 Käse wird nach dem Fettgehalt in der Trockenmasse (Fett i. T.) in folgende Fettgehaltsstufen eingeteilt:

a.
Doppelrahmkäse

mindestens 650 g/kg;

b.
Rahmkäse

550–649 g/kg;

c.
Vollfettkäse

450–549 g/kg;

d.
Dreiviertelfettkäse

350–449 g/kg;

e.
Halbfettkäse

250–349 g/kg;

f.
Viertelfettkäse

150–249 g/kg;

g.
Magerkäse

weniger als 150 g/kg.

2 Gereifter Käse wird nach dem Wassergehalt im fettfreien Käse (wff) in folgende Festigkeitsstufen eingeteilt:

a.
extra-hart

bis 500 g/kg;

b.
hart

mehr als 500 und bis 540 g/kg;

c.
halbhart

mehr als 540 und bis 650 g/kg;

d.
weich

mehr als 650 g/kg.

3 Bei ungereiftem Käse oder Frischkäse darf der wff-Wert höchstens 880 g/kg betragen. Bei der Frischkäsegallerte muss der wff-Wert mehr als 880 und darf höchstens 890 g/kg betragen.

 

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