Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École
Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.221.63 Ordonnance du SEFRI du 11 octobre 2019 sur la formation professionnelle initiale de technologue du lait avec certificat fédéral de capacité (CFC)

412.101.221.63 Verordnung des SBFI vom 11. Oktober 2019 über die berufliche Grundbildung Milchtechnologin/Milchtechnologe mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

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Art. 8 Cours interentreprises

1 Les cours interentreprises comprennent 8 jours de cours, à raison de 8 heures de cours par jour.

2 Les jours et les contenus sont répartis sur 3 cours comme suit:

Année

Cours

Domaine de compétences opérationnelles / Compétence opérationnelle

Durée

1re

1

Mise en œuvre des prescriptions relatives à la gestion de l’hygiène et de la qualité

Respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l’environnement

2 jours

2e

2

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise

Fabriquer des fromages à pâtes dure et extra-dure
Fabriquer des fromages à pâte mi-dure
Fabriquer du séré et du cottage cheese
Fabriquer du lait et de la crème de consommation ainsi que des boissons à base de lait et de produits laitiers
Fabriquer des produits laitiers fermentés
Fabriquer du beurre

3 jours

3e

3

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise

Fabriquer des fromages à pâte molle
Fabriquer de la mozzarella et du fromage à salade
Fabriquer de la crème glacée
Fabriquer des desserts
Fabriquer de la poudre de lait

3 jours

Total

8 jours

3 Aucun cours interentreprises ne doit avoir lieu durant le dernier semestre de la formation professionnelle initiale.

Art. 8 Überbetriebliche Kurse

1 Die überbetrieblichen Kurse umfassen 8 Tage zu 8 Stunden.

2 Die Tage und die Inhalte sind wie folgt auf 3 Kurse aufgeteilt:

Lehrjahr

Kurse

Handlungskompetenzbereich / Handlungskompetenz

Dauer

1

1

Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement

Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz

2 Tage

2

2

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

Extrahart- und Hartkäse herstellen
Halbhartkäse herstellen
Quark und Hüttenkäse herstellen
Konsummilch und -rahm sowie Getränke auf Milch- und Milchproduktebasis herstellen
Sauermilchprodukte herstellen
Butter herstellen

3 Tage

3

3

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

Weichkäse herstellen
Mozzarella- und Salat-Käse herstellen
Speiseeis herstellen
Dessertprodukte herstellen
Milchpulver herstellen

3 Tage

Total

8 Tage

3 Im letzten Semester der beruflichen Grundbildung dürfen keine überbetrieblichen Kurse stattfinden.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.