Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit
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817.022.108 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH)

817.022.108 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les denrées alimentaires d'origine animale (ODAlAn)

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Art. 66 Anforderungen

1 Durch Koagulation hergestellter Molkenkäse muss folgende Zusammensetzungsmerkmale aufweisen:

a.
Der Anteil der Molkenproteine am Gesamteiweiss des Endproduktes muss mindestens 510 g/kg betragen.
b.
Der Anteil der Trockenmasse muss mindestens 200 g/kg des Endproduktes ausmachen.
c.
Molkenkäse muss mehr als 150 g Fett pro Kilogramm Trockenmasse enthalten; Magermolkenkäse darf höchstens 150 g Fett pro Kilogramm Trockenmasse enthalten.

2 Als Verarbeitungshilfsstoffe für durch Koagulation hergestellte Molkenkäse, sind zulässig:

a.
Milchsäure, wie Käsereisauer;
b.
Zitronensäure;
c.
Essigsäure;
d.
andere gesundheitlich unbedenkliche koagulierende Stoffe.

3 Zur Geschmacksgebung sind zulässig:

a.
Speisesalz;
b.
Gewürze und Kräuter sowie daraus hergestellte Extrakte;
c.
Räuchern.

4 Der Entzug von Flüssigkeit vor der Säurefällung ist gestattet.

5 Durch Aufkonzentrieren gewonnenem Molkenkäse kann Zucker zugegeben werden.

Art. 66 Exigences

1 Le fromage de petit-lait obtenu par coagulation doit présenter les caractéristiques de composition suivantes:

a.
la teneur en protéines du petit-lait par rapport à l’ensemble des protéines du produit fini doit être égale ou supérieure à 510 g/kg;
b.
la teneur en matière sèche doit être égale ou supérieure à 200 g/kg de produit fini;
c.
le fromage de petit-lait doit contenir au minimum 150 g de matière grasse par kilogramme de matière sèche; le fromage de petit-lait maigre doit contenir au maximum 150 g de matière grasse par kilogramme de matière sèche.

2 Sont admis, pour le fromage de petit-lait obtenu par coagulation, les auxiliaires technologiques suivants:

a.
l’acide lactique, comme l’azi;
b.
l’acide citrique;
c.
l’acide acétique;
d.
toute autre substance coagulante inoffensive pour la santé.

3 Sont admis pour conférer une certaine sapidité:

a.
le sel comestible;
b.
les épices et les herbes aromatiques, ainsi que leurs extraits;
c.
le fumage.

4 Le prélèvement de liquide avant la précipitation acide du lait est admis.

5 Le fromage de petit-lait obtenu par concentration peut être additionné de sucre.

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.