Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.221.79 Verordnung des SBFI vom 4. November 2011 über die berufliche Grundbildung Müllerin/Müller mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.221.79 Ordonnance du SEFRI du 4 novembre 2011 sur la formation professionnelle initiale de meunière/meunier avec certificat fédéral de capacité (CFC)

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Art. 4 Handlungskompetenzen

Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Annehmen und Bewirtschaften von Waren (LM/TN):
1.
über die Annahme von Rohwaren und Rohstoffen entscheiden,
2.
Rohwaren und Rohstoffe annehmen, reinigen und lagern,
3.
Rohwaren bewirtschaften und überwachen;
b.
Herstellen von Getreideerzeugnissen (LM):
1.
Produktion vorbereiten und Einstellungen vornehmen,
2.
Rohstoffe mahlen, Prozess kontrollieren und Korrekturmassnahmen einleiten,
3.
Mehlsilo und Mischerei bedienen,
4.
Produktelogistik sicherstellen;
c.
Herstellen von Tiernahrung (TN):
1.
Produktion vorbereiten und Einstellungen vornehmen,
2.
Produktion durchführen und steuern,
3.
Würfel und Crumbles herstellen,
4.
Produktelogistik sicherstellen;
d.
Sicherstellen von Qualität, Hygiene, Unterhalt, Arbeitssicherheit und Umweltschutz (LM/TN):
1.
Hygiene und Qualität gewährleisten,
2.
Anlagen und Maschinen warten und reparieren,
3.
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz gewährleisten,
4.
Umweltschutz gewährleisten.

Art. 4 Compétences opérationnelles

La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après relatives aux domaines correspondants:

a.
Réception et gestion des marchandises (DA/AA):
1.
prendre les décisions relatives à la réception des matières premières,
2.
réceptionner, nettoyer et stocker les matières premières,
3.
gérer et surveiller les matières premières;
b.
Fabrication de produits céréaliers (DA):
1.
préparer la production et procéder aux réglages,
2.
moudre les matières premières, contrôler le processus et prendre des mesures correctives,
3.
utiliser les silos à farine et les installations de mélange,
4.
assurer la logistique des produits;
c.
Fabrication d’aliments pour animaux (AA):
1.
préparer la production et procéder aux réglages,
2.
organiser et contrôler la production,
3.
fabriquer des granulés/miettes,
4.
assurer la logistique des produits;
d.
Qualité, hygiène, entretien, sécurité au travail et protection de l’environnement (DA/AA):
1.
garantir la qualité et l’hygiène,
2.
entretenir et réparer les installations et machines,
3.
garantir la sécurité au travail et la protection de la santé,
4.
assurer la protection de l’environnement.
 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.