Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
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412.101.221.79 Verordnung des SBFI vom 4. November 2011 über die berufliche Grundbildung Müllerin/Müller mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.221.79 Ordonnance du SEFRI du 4 novembre 2011 sur la formation professionnelle initiale de meunière/meunier avec certificat fédéral de capacité (CFC)

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Art. 1 Berufsbild und Fachrichtungen

1 Müllerinnen und Müller auf Stufe EFZ beherrschen namentlich folgende Tätigkeiten und zeichnen sich durch folgende Haltungen aus:

a.
sie nehmen Rohwaren an, prüfen und beurteilen diese und bewirtschaften sie fachgerecht;
b.
sie bereiten die Produktionsanlagen vor und stellen sie ein;
c.
sie mahlen Rohwaren, kontrollieren den Produktionsablauf sowie die Qualität und ergreifen im Bedarfsfall die notwendigen Korrekturmassnahmen;
d.
sie stellen die Produktelogistik gemäss Auftrag und Charge sicher;
e.
sie zeichnen sich aus durch hohe Selbstständigkeit, hohes Qualitätsbewusstsein und technisches Verständnis;
f.
sie setzen bei ihren Arbeiten die Vorschriften des Umweltschutzes, des Gesundheitsschutzes und der Arbeitssicherheit pflichtbewusst um und arbeiten nachhaltig.

2 Innerhalb des Berufs Müllerin auf Stufe EFZ oder Müller auf Stufe EFZ gibt es folgende Fachrichtungen:

a.
Lebensmittel (LM);
b.
Tiernahrung (TN).

3 Die Fachrichtung wird vor Beginn der beruflichen Grundbildung im Lehrvertrag festgehalten.

Art. 1 Profil de la profession et orientations

1 Les meuniers de niveau CFC maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les comportements ci-après:

a.
ils réceptionnent, vérifient et évaluent les matières premières, et les gèrent de manière professionnelle;
b.
ils préparent et règlent les installations de production;
c.
ils réalisent la mouture des matières premières, contrôlent le déroulement de la production ainsi que la qualité et appliquent en cas de besoin les mesures correctives nécessaires;
d.
ils assurent la logistique des produits selon leur mandat et leur charge;
e.
ils se distinguent par leur grande autonomie, leur conscience aiguë de la qualité et leurs compétences techniques;
f.
ils effectuent leurs tâches de manière efficace en appliquant scrupuleusement les prescriptions en matière de protection de l’environnement, de protection de la santé et de sécurité au travail.

2 Les meuniers de niveau CFC peuvent choisir entre les orientations suivantes:

a.
denrées alimentaires (DA);
b.
alimentation animale (AA).

3 L’orientation choisie est inscrite dans le contrat d’apprentissage avant le début de la formation professionnelle initiale.

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.