Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.221.63 Verordnung des SBFI vom 11. Oktober 2019 über die berufliche Grundbildung Milchtechnologin/Milchtechnologe mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.221.63 Ordonnance du SEFRI du 11 octobre 2019 sur la formation professionnelle initiale de technologue du lait avec certificat fédéral de capacité (CFC)

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Art. 4 Handlungskompetenzen

1 Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse:
1.
Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe annehmen, fördern und lagern,
2.
Rohstoffe mit Zentrifugalseparator trennen und standardisieren,
3.
Rohstoffe mit Membrantrennanlagen aufkonzentrieren,
4.
Wärmebehandlung durchführen,
5.
Homogenisation durchführen,
6.
Zutaten und Zusatzstoffe beimischen,
7.
technische Einrichtungen bedienen, überwachen und in Stand halten,
8.
Kulturen zubereiten und einsetzen;
b.
Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte:
1.
Extrahart- und Hartkäse herstellen,
2.
Halbhartkäse herstellen,
3.
Weichkäse herstellen,
4.
Mozzarella und Salatkäse herstellen,
5.
Quark und Hüttenkäse herstellen,
6.
Konsummilch und -rahm sowie Getränke auf Milch- und Milchproduktebasis herstellen,
7.
Sauermilchprodukte herstellen,
8.
Speiseeis herstellen,
9.
Dessertprodukte herstellen,
10.
Butter herstellen,
11.
Milchpulver herstellen;
c.
Verrichten besonderer produkt- und betriebsspezifischer Arbeiten:
1.
lokale und regionale Milchspezialitäten herstellen,
2.
Kundschaft beraten und Milchprodukte verkaufen,
3.
zusätzliche Analysen durchführen,
4.
prozessgesteuerte Produktionsanlagen führen,
5.
Nebenprodukte in der Schweinemast verwerten;
d.
Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement:
1.
Massnahmen der Personal-, Raum- und Produktionshygiene umsetzen,
2.
Einrichtungen und Anlagen reinigen und entkeimen,
3.
Basis-Analysen durchführen,
4.
Qualitätsmanagement-System anwenden;
e.
Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz:
1.
Massnahmen zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz umsetzen,
2.
Massnahmen zum Umweltschutz und zur effizienten Energienutzung umsetzen.

2 In den Handlungskompetenzbereichen a, b, d und e ist der Aufbau der Handlungskompetenzen für alle Lernenden verbindlich. Im Handlungskompetenzbereich c ist der Aufbau der jeweiligen schwerpunktspezifischen Handlungskompetenz verbindlich.4

4 Die Berichtigung vom 21. Juli 2020 betrifft nur den italienischen Text (AS 2020 3345).

Art. 4 Compétences opérationnelles

1 La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après dans les domaines de compétences opérationnelles suivants:

a.
exécution des processus généraux de transformation du lait:
1.
réceptionner, transporter et stocker les intrants,
2.
séparer la matière première par centrifugation et la standardiser,
3.
concentrer la matière première avec des séparateurs à membranes,
4.
exécuter le traitement thermique,
5.
procéder à l’homogénéisation,
6.
ajouter des ingrédients et des adjuvants,
7.
utiliser les installations techniques, les surveiller et en assurer la maintenance,
8.
préparer et utiliser les cultures;
b.
fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise:
1.
fabriquer des fromages à pâtes dure et extra-dure,
2.
fabriquer des fromages à pâte mi-dure,
3.
fabriquer des fromages à pâte molle,
4.
fabriquer de la mozzarella et du fromage à salade,
5.
fabriquer du séré et du cottage cheese,
6.
fabriquer du lait et de la crème de consommation ainsi que des boissons à base de lait et de produits laitiers,
7.
fabriquer des produits laitiers fermentés,
8.
fabriquer de la crème glacée,
9.
fabriquer des desserts,
10.
fabriquer du beurre,
11.
fabriquer de la poudre de lait;
c.
exécution de travaux spécifiques au produit et à l’entreprise:
1.
fabriquer des spécialités laitières locales et régionales,
2.
conseiller la clientèle et vendre des produits laitiers,
3.
réaliser des analyses supplémentaires,
4.
utiliser des installations de production automatisées,
5.
mettre en valeur des sous-produits dans l’engraissement porcin;
d.
mise en œuvre des prescriptions relatives à la gestion de l’hygiène et de la qualité:
1.
appliquer les mesures d’hygiène relatives au personnel, aux locaux et à la production,
2.
nettoyer et désinfecter les installations et équipements,
3.
réaliser des analyses de base,
4.
utiliser le système de gestion de la qualité;
e.
respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l’environnement:
1.
appliquer les mesures de sécurité au travail et de protection de la santé,
2.
appliquer les mesures de protection de l’environnement et d’utilisation efficace de l’énergie.

2 Les personnes en formation doivent obligatoirement acquérir les compétences opérationnelles dans les domaines de compétences opérationnelles a, b, d et e. Dans le domaine de compétences opérationnelles c, elles doivent obligatoirement acquérir la compétence opérationnelle correspondant à leur domaine spécifique.4

4 Erratum du 21 juil. 2020, ne concerne que le texte italien (RO 2020 3345).

 

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