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Art. 2 Durée et début

Art. 1 Profil de la profession

Les logisticiens de niveau AFP maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les connaissances, les aptitudes et les comportements ci-après:

a.
ils réceptionnent les marchandises, les contrôlent conformément aux directives de l’entreprise, et les préparent en vue de leur stockage;
b.
ils entreposent et gèrent les marchandises de façon sûre, conforme au produit, respectueuse du produit et de l’environnement et énergétiquement efficace, ainsi que selon les directives de l’entreprise;
c.
ils préparent les marchandises en vue de leur distribution, les emballent et les pré-expédient ou effectuent leur chargement en vue de la livraison, et distribuent les marchandises;
d.
ils connaissent les risques présents sur le lieu de travail. Ils prennent les mesures appropriées afin d’assurer leur propre protection, celle de leurs collègues de travail, des clients et des tiers ainsi que des biens matériels;
e.
ils travaillent avec le souci de la qualité et des coûts, en économisant les ressources et l’énergie, et de façon axée sur les résultats. Dans leur domaine de responsabilités, ils prennent les mesures adéquates en vue d’optimiser la qualité et la rentabilité de l’entreprise logistique ainsi que l’efficacité énergétique et des ressources.
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Art. 2 Durata e inizio

Art. 1 Profilo professionale

Gli addetti alla logistica di livello CFP svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per le seguenti conoscenze, capacità e comportamenti:

a.
accettano la merce, la controllano secondo le direttive aziendali e la preparano per lo stoccaggio;
b.
stoccano e gestiscono la merce in maniera conforme, sicura, accurata, efficiente sotto il profilo energetico e rispettosa dell’ambiente secondo le direttive aziendali;
c.
preparano la merce per la distribuzione, la imballano e la spediscono oppure la caricano affinché venga consegnata e recapitata;
d.
riconoscono i pericoli sul posto di lavoro e adottano le misure adeguate per la protezione indivaiduale, dei collaboratori in azienda, dei clienti, di terzi e dei valori materiali;
e.
lavorano in maniera orientata ai risultati, nel rispetto della qualità, delle risorse e dell’energia e con consapevolezza dei costi. Nel proprio ambito di competenza adottano misure per ottimizzare la qualità e l’economicità dell’azienda logistica e per aumentare l’efficienza dell’energia e delle risorse.
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